遺伝屋ブログ

酒とカメラとアウトドアの好きな大学研究者です。遺伝学で飯食ってます(最近ちょっと生化学教えてます)。

魚好きにもほどがある

2011-10-11 21:26:24 | たわごと
昨日は滝を眺めながらたこ焼きを食べました。木漏れ日の下でちょっと辛口ソースのたこ焼きをほおばってると蝶がたこ焼きの舟を持ってる左手にまとわりついてきて(上の写真)、こそばいやら可愛いやら癒されるやら・・・・ほんわかほかほかでございましたよ。
ちなみに羽を閉じてとまってるから蛾という判断もあるんですが、生物学的には蝶と蛾の明確な区別はなくて、可愛いかキモイかです。だから、上の写真のは『蝶』♪

マヒトデはカニみその味…魚千五百品食べた教授(読売新聞) - goo ニュース
この記事の先生はすごいですね。魚、そんなに好きなんかぁ・・・ところで、マヒトデって魚なの? あ、"starfish"かぁ。w
僕も魚大好きですが、なんか高級な青い魚にたまに当たるんですよ。新鮮なやつにね・・・。それと魚じゃないけどボタン海老は、まず間違いなく喰った数分後にきます。その晩は腹痛でのたうち回ることになる。でも、ボタン海老大好き♪ そして、この数年で好確率なのが秋刀魚。これも好きなんだけどな・・・食べるには勇気と覚悟がいる。古くて酸化が進んだのは大丈夫なんだけどねぇ。たぶん不飽和脂肪酸で合わないのがあるんだと思ってます。だから古かったり、しっかり火が通ってしまうと大丈夫。水の中で生息する魚類は基本的に低温環境にいますから、融点の低いいろんな不飽和脂肪酸を体に持っているんですよ。DHAやEPAが有名ですね。
コメント (2)
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