遺伝屋ブログ

酒とカメラとアウトドアの好きな大学研究者です。遺伝学で飯食ってます(最近ちょっと生化学教えてます)。

マニアから突っ込み!

2011-10-26 22:07:31 | BIONEWS
理研など、香り高い清酒の製造が可能な酵母をイオンビーム活用して開発(マイコミジャーナル) - goo ニュース
スルーしたかったのですが、スルーできなかった。この記事。最初に謝っておきます。すまん!
>リングサイクロトロンで発生させた重イオンビームを照射し、変異させた株
変異源がなんなのかは関係ない。紫外線だろうが、アルキル化剤だろうが、スペシウム光線だろうが、問題はDNA上にどんな変異が入ったかであって、何が元かはなーんの関係もない。素人だますにはいい言葉かもしれんがね。
>500以上の変異株の中からよく発酵し香りのよいものなどをSAITECが選抜し
たったの500! ゼロが二つか三つ足りないだろう。遺伝解析でやらねばならないスクリーニング数と比べると、たまたま「運良く拾った」という程度の数でしかない。論文ならそこで通らないだろう。俺なら通さない。だいたいメンデリアン遺伝する核性の変異だという保証はとったのかね? 優性? 劣性? 一遺伝子支配の形質なのか? 最初にいい加減な分離するといつの間にかそんな性質なくなってしまうぞ。
>吟醸酒の香りの主成分であるカプロン酸エチルが多い華やかな香りで酸度の小さい軽快な味の清酒ができた
吟醸香を構成する成分は麹かびにかなり依存している。醸造に使う米も発酵温度も重要だ。酵母だけでそんな風になるというなら、「よかったね」としかいいようがないな。
>世界で2番目、日本で初めてサイクロトロンを完成させた故仁科芳雄博士にちなんで「仁科誉(にしなほまれ)」という銘柄の初の理研ブランドとなる清酒の販売を行っていくことも予定としているという。
結局、記事をここへ持って行きたかったのだね。

なぜ iPhone 4S を買わないで、iPhone 5 の発売を待つべきなのか?(インターネットコム) - goo ニュース
がっちり批判されてますなー。この記者はAppleの製品が好きなんだなぁ・・・・たぶん。w
批判の内容はきちんと箇条書きで整理されています。
1. バッテリー寿命が(極端に)短い
2. うんざりするようなカメラ
3. iPhone 4S の画面は黄色い
4. 新しいアプリのデザインが安っぽい
5. iCloud は複雑さと混乱を増やした
6.Siri の信頼性がまだ低い
僕はiPhone4のままなのでiPhone4Sがどうとかこうとか文句はないんですが、iCloudはiOS5にアップデートしたら使いたいと思ってました。だから5番のクレームは気になります。googleと相性がよくないのならなおさらです。
記者さんに僕から突っ込みたいのは、2番のカメラのブレ軽減機能に対する批判です・・・・あんたがぶれなきゃいいんだよ! ブレ補正があろうがなかろうが、しっかり腕をロックして息を静かに吐きながら、ボタンに爪を立てて優しく押すんだ。

ニコン、リコーとMacを結ぶ、強い糸
好きなカメラブランドごとのMacOS利用率ではリコーがトップだったそうです。リコー好きの13.7%がMacユーザーですよ。すごいな。ニコンが2位。最下位がなんとソニー! たったの2.3%っすよ。iPhoneについてるカメラはソニー製なのに! ニコンとソニーのデジカメを愛用してる僕はどうなんですかねー?? 上の写真はNIKON P7000で撮ったカボチャ♪
コメント
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