Kayaとののんびり生活 どいちゅらんど 

人生の半分ちかくになったドイツ生活のブログです。

この季節になると。

2012-09-16 | 食いしん坊 自分で作るごはん


この季節になると、スーパーで見かけるのが
”フェーダーバイザー” という発酵中のぶどう酒。
この時期(9月下旬から10月)にしか出回らない期間限定のもの。


今日は、いつも買っているのがなくてこれに。
いつものほうが美味しいかな??

発酵中なのでコルクの栓ができないので、
空気が抜けるようなカバーがついているだけです。

だからワインと同じように横にしたりすると大変なことになる。

結構みんな一度は失敗しているんではないでしょうか?(笑)

ちなみにこのFederweisserアルコール度は
4度から最終的には11度になるそうです。
私は買ってきてすぐ飲みます、少しでもおいて置くと
発酵が進み、ワインになてしまいますからね。
買ってきてすぐのだと1本はかる~く飲めてしまうのです。
おまけにまったく酔わない!!

そして、一緒に食べるものが、
たまねぎケーキかフラムクーヘンです。

フラムクーヘンとは薄いピザのような生地の上に
クリームフレッシュなどのチーズを塗り伸ばし、
たまねぎ、ベーコンをトッピングして焼いたもので、
フランスアルザス地方の名物料理。
フランス語ではタルト・フランベと呼ばれているそうです。

今回は、一度家で作ってみようか??
ということになりました。

ただパンを作るのは、苦手な私。
ということで、パン職人の修行をしたことのある
相方君に生地を作ってもらい
私がしたのは、トッピングのみ。
(レシピは私が探してきましたが)

あまった生地は次の日の朝食のパンに。



初めてにしてはなかなか上出来!
近所の美味しいフラムクーヘンを食べるのも良いけれど、
家で食べるのもよいものですね。ただ、時間がかかるのがね・・・

旬なものが食卓に上ったKaya家の晩御飯でした。


朝食のパンも美味しかったよ。