風がきつくて、グレーの空そして、雨・・・
こんな日は、家にこもるのが一番。
夕食も温かくなるものが食べたくなるのです。
っていうことで、作ったのは・・・

おうちで生地から作る、肉まん。

今回も皮はうまくいき、
パンを作るときに小さく丸める練習を繰り返していることもあって
片手で小さく丸めるのもかなり手際よくなりました!!!
形もうまくなってきたと相方君に褒められ、
40g前後がちょうどいい大きさになる生地の量ということも、今日わかりました。
こうなると、中に入れる餡もひと工夫したいなと欲が出てきております。(笑)
お肉と同じくらいの白菜、シイタケ、ネギと
野菜がたっぷりの餡はおいしいのですが、味付けを次回は少し工夫してみようと思います。

おかずは、一緒に蒸篭で蒸した蒸し野菜。
人参・キャベツ・ブロッコリーどれもおいしくできました。
たくさん作ったので、余ったものは蒸して、冷まして冷凍庫へ。
これで後からレンジでチンすればおいしい肉まんが食べられる!
こんな日は、家にこもるのが一番。
夕食も温かくなるものが食べたくなるのです。
っていうことで、作ったのは・・・

おうちで生地から作る、肉まん。

今回も皮はうまくいき、
パンを作るときに小さく丸める練習を繰り返していることもあって
片手で小さく丸めるのもかなり手際よくなりました!!!
形もうまくなってきたと相方君に褒められ、
40g前後がちょうどいい大きさになる生地の量ということも、今日わかりました。
こうなると、中に入れる餡もひと工夫したいなと欲が出てきております。(笑)
お肉と同じくらいの白菜、シイタケ、ネギと
野菜がたっぷりの餡はおいしいのですが、味付けを次回は少し工夫してみようと思います。

おかずは、一緒に蒸篭で蒸した蒸し野菜。
人参・キャベツ・ブロッコリーどれもおいしくできました。
たくさん作ったので、余ったものは蒸して、冷まして冷凍庫へ。
これで後からレンジでチンすればおいしい肉まんが食べられる!