一昨日届いた、タジン鍋。
最初に作る料理は、今年何度も作っているものと決めていました。

『ラム肉と乾燥プルーンの煮込み』
材料は、ラム肉・玉ねぎ・乾燥プルーンとニンニク
あとは、ジンジャーパウダー・サフラン・シナモンスティック・蜂蜜
そして、炒ったアーモンド。
ジンジャーパウダーとかサフランとかなかなか使うことのない調味料で作ります。
サフランは、ずいぶん前に行ったトルコで買ったもの。その時の記事☆
そんなに頻繁にサフランを使った料理なんて作らないので、
なかなか減らずに困っていたんです。
ここ最近は、ラム肉を近所のトルコスーパーで新鮮なものを購入しています。
こういう時、多国籍な地域に住んでいるので、
作りたい献立によって、使うスーパーを選べるのが嬉しいところ。

火にかけてから弱火で2時間近くゆっくり煮ていくので、
家で午後はゆっくり本が読めたり、片付けたかった書類の作業を進めることが出来ました。
最後に軽く炒ったアーモンドをかけたら出来上がり。


付け合わせには、クスクスとオリーブ。
お味のほうは・・・
ル・クルーゼのお鍋で作るのとは、全く違うものができました。(笑)
お肉が柔らかくて、しっとりしているし味も濃厚。
ル・クルーゼの時は、水を足してはいたものの
どうしても、お肉はやっぱり少し乾燥気味になってしまっていたんですよね。
相方君も全然違うとびっくり!
私は、去年ドレスデンのクリスマスマルクトで食べたものに近いものが出来て大満足!
これはタジン鍋の定番レシピにします。
今まで作ったことのない、モロッコ風の料理。
蜂蜜と果物の甘さが口の中に広がるこの味、結構好きだったりします。
次は、鶏肉とリンゴを使った煮物に挑戦する予定。
しばらく、タジン料理にはまりそうだわ。(笑)
最初に作る料理は、今年何度も作っているものと決めていました。

『ラム肉と乾燥プルーンの煮込み』
材料は、ラム肉・玉ねぎ・乾燥プルーンとニンニク
あとは、ジンジャーパウダー・サフラン・シナモンスティック・蜂蜜
そして、炒ったアーモンド。
ジンジャーパウダーとかサフランとかなかなか使うことのない調味料で作ります。
サフランは、ずいぶん前に行ったトルコで買ったもの。その時の記事☆
そんなに頻繁にサフランを使った料理なんて作らないので、
なかなか減らずに困っていたんです。
ここ最近は、ラム肉を近所のトルコスーパーで新鮮なものを購入しています。
こういう時、多国籍な地域に住んでいるので、
作りたい献立によって、使うスーパーを選べるのが嬉しいところ。

火にかけてから弱火で2時間近くゆっくり煮ていくので、
家で午後はゆっくり本が読めたり、片付けたかった書類の作業を進めることが出来ました。
最後に軽く炒ったアーモンドをかけたら出来上がり。


付け合わせには、クスクスとオリーブ。
お味のほうは・・・
ル・クルーゼのお鍋で作るのとは、全く違うものができました。(笑)
お肉が柔らかくて、しっとりしているし味も濃厚。
ル・クルーゼの時は、水を足してはいたものの
どうしても、お肉はやっぱり少し乾燥気味になってしまっていたんですよね。
相方君も全然違うとびっくり!
私は、去年ドレスデンのクリスマスマルクトで食べたものに近いものが出来て大満足!
これはタジン鍋の定番レシピにします。
今まで作ったことのない、モロッコ風の料理。
蜂蜜と果物の甘さが口の中に広がるこの味、結構好きだったりします。
次は、鶏肉とリンゴを使った煮物に挑戦する予定。
しばらく、タジン料理にはまりそうだわ。(笑)