ゆっくり起きた日曜日の朝。といっても7時半ですが・・・(笑)
相方君がいたら、散歩の後いつもなら朝ごはんとなるのですが、
今日は私一人だし、おなかがすいていなかったので、何もなし。
その代わりに、冷蔵庫のハムを消費するためにハムパンを焼きました。
生地はいつも使っているレシピなので、すでに慣れたもんです(笑)

でも、今回はリフォームハウスで買ってきた、
グルテンを追加する方法で焼いてみました。
250gの小麦粉に5gのグルテンを追加して他は
レシピと同じ。
ドイツの小麦粉は日本の小麦粉よりたんぱく質が少ないので
日本のレシピのように作っても、ふわふわにならない。
たまに使うイタリアの粉は、美味しくは焼けるけれどやっぱり高級だし、
普通にスーパーで買える小麦粉で作れるほうが
やっぱりいいしってことで今回試してみることに。
HBから出した一次発酵の終わった生地で、いつもより
つやつやふわふわになった感じがしました。

焼いたら、やっぱりふわふわに!!!
今までで一番日本のパンに近いかも??
このやり方でやると、食パンもおいしくできるかな??
とどんどんやる気になる単純な私。
実は、相方君には内緒で日本みたいな、ふわふわな食パンを焼いてみたい私なんです。(笑)
一応、元パン職人を目指していた相方君は、
HBを使うなんて邪道だと言ってあんまり食パンを焼いてくれない。
というか、最近時間がないのもあってパンとか焼いてくれてないし・・・
相方君がいないときにこっそり練習して驚かせてやろう!!
って思っております。

美味しいおひるごはんになりました。
相方君がいたら、散歩の後いつもなら朝ごはんとなるのですが、
今日は私一人だし、おなかがすいていなかったので、何もなし。
その代わりに、冷蔵庫のハムを消費するためにハムパンを焼きました。
生地はいつも使っているレシピなので、すでに慣れたもんです(笑)

でも、今回はリフォームハウスで買ってきた、
グルテンを追加する方法で焼いてみました。
250gの小麦粉に5gのグルテンを追加して他は
レシピと同じ。
ドイツの小麦粉は日本の小麦粉よりたんぱく質が少ないので
日本のレシピのように作っても、ふわふわにならない。
たまに使うイタリアの粉は、美味しくは焼けるけれどやっぱり高級だし、
普通にスーパーで買える小麦粉で作れるほうが
やっぱりいいしってことで今回試してみることに。
HBから出した一次発酵の終わった生地で、いつもより
つやつやふわふわになった感じがしました。

焼いたら、やっぱりふわふわに!!!
今までで一番日本のパンに近いかも??
このやり方でやると、食パンもおいしくできるかな??
とどんどんやる気になる単純な私。
実は、相方君には内緒で日本みたいな、ふわふわな食パンを焼いてみたい私なんです。(笑)
一応、元パン職人を目指していた相方君は、
HBを使うなんて邪道だと言ってあんまり食パンを焼いてくれない。
というか、最近時間がないのもあってパンとか焼いてくれてないし・・・
相方君がいないときにこっそり練習して驚かせてやろう!!
って思っております。

美味しいおひるごはんになりました。