週末にガルテンに残っていたリンゴの収穫をしました。
かごいっぱいのリンゴは、
レーズンとラム酒を少し入れてアップルパイに。
アップルパイを作るのなら、
長いこと食べなかったミートパイも同時に作ることに。
人参が大量に冷蔵庫に残っていたので、それを消費することも兼ねて。(笑)
前回たまたま買った冷凍パイシートで上手くできたので、
ミスドで食べたミートパイが食べたいな・・・って思って作ったんです。
当時は、グラタンパイの方が好きだったけどね。
205度くらいに温めたオーブンの真ん中で焼きました。
高温で焼くと本当にふわっと生地がしてきて、サクッとするんです。
ドイツでみかけるパイ系って甘いものが多いような・・・
ミートパイとか見たことないし。
ということで、夕食は焼き立てミートパイとサラダになりました。
ランチみたいな夕食だな。(笑)
でも、こういう夕食相方君は、かなり気に入ったようです。
アップルパイは、近所のお友達に少しおすそ分けして
明日のおやつの楽しみです!