㈱イイダアックス 相談役日記

長野県は南信州の自然豊かな下伊那郡高森町から日々の経験、感じた事、気が付いた事などを日記として発信しています。

休日作業の後は今年2回目のバーベキューを

2013年04月20日 | 日記



午前中みっちり作業を終えた後はバーベキューで昼食を取ることに成りました。



子供たちが頑張って準備をしてくれて、お肉にウインナー、キノコに野菜、ホタテ貝に生イカでのバーベキュー。
気温が低く風が強かったので寒いかと思ったのですが、物置小屋の中でやったので風もさえぎられ炭火の熱で小屋の中が温まり
気温もちょうどよく、結構快適な状態でバーベキューが出来ました。


グリーンの刈り込みとラフの今年初の芝刈りを

2013年04月20日 | 日記

今日は朝一番から野芝の今年初の刈り込みを行いました。
先ずは雑草を探し歩いて手で抜く作業から、つい先日もやったばかりなのでほとんど無いはず…だったのですが100本位抜きました。



草抜きした後はラフの芝刈りからなんですが、野芝はまだまだやっと緑に成って来たなぁ~って程度なんですが、早い場所では刈り込みが
必要な位まで伸びて来ているのと芝自体は刈り込むと伸びる性質なので、早目に刈り込む事でより早く全体に生えそろう様にする為なんです。
逆に場所によって長さがまちまちな状態で伸ばして置くと本当にラフで、草むらみたいにボサボサに見える様に成っちゃうんですよぉ~



ラフ全体の刈り込みが終わった後はグリーンの刈り込みもしっかりやることにしました。
サッチングの刃を芝高より3ミリ程低く設定して芝高を5ミリ程度に設定、サッチング刃を正回転する事でしっかり深目にカキ取り。
その後はサッチング刃を逆回転させながら芝を起こし、今度はしっかりグリーンの刈り込みをクロスカットで仕上げる。
まだまだ芝が詰まって来ていないので見た目は今一な現状では有りますがそれなりに早いグリーン状態に仕上がります。



しっかり刈り込んだ後はグリーンへの肥料の散布を合わせて行い、ここまでで午前中の仕事は一応全部終了。
この休日でやっておきたかった最低限の作業がとりあえず出来たかなって感じです。
出来ればゴーヤの種植え、温室づくりもやれればとは思うんですが、腰がだいぶ限界状態に成って来ているので無理は出来ないかと…