8月26日(土) 晴
花火と山葵
一昨日の夜図らずも田舎の家の庭で村の祭りの花火を堪能した。パッと鮮やかに輝いて闇に消えていく花火に心を奪われる。日本人は江戸の時代から花火を楽しみにしてきた民族である。この刹那の芸術が日本人好みなのだろう。そう言えば我々日本人は山葵も昔から辛みの材料としてよく使われてきた。山葵も瞬間的に辛みを感じる点では花火と同様刹那的である。まぁこれは私が個人的に思っていることですが日本人は花火にしろ山葵にしろきわめて刹那的なものが好みなのだろう。よく山葵文化と唐辛子文化などとも言われるが日本人の文化はワサビに代表されるように瞬間的と言うか刹那的と言うかその瞬間を大事にする文化だと思う。一方で唐辛子は辛みがあとあとまで続く文化なのでいつまでも過去を引きずる文化とも言えないでしょうか。戦後75年以上たって、日本人は忘れてしまっていることをいまでも問題にする国もあります。
まぁ花火の一瞬の美しさに美を感じながら、ワサビ文化とトウガラシ文化が日本人と外国人の違いなのかもしれないと思ってしまいました。
まぁそんなことを言いながら畑ではトウガラシが収穫期を迎えつつあります。現代ではワサビもトウガラシも我々はよく使う食材になってきましたので我々の考え方も変わってきているかもしれませんね?
花火と山葵
一昨日の夜図らずも田舎の家の庭で村の祭りの花火を堪能した。パッと鮮やかに輝いて闇に消えていく花火に心を奪われる。日本人は江戸の時代から花火を楽しみにしてきた民族である。この刹那の芸術が日本人好みなのだろう。そう言えば我々日本人は山葵も昔から辛みの材料としてよく使われてきた。山葵も瞬間的に辛みを感じる点では花火と同様刹那的である。まぁこれは私が個人的に思っていることですが日本人は花火にしろ山葵にしろきわめて刹那的なものが好みなのだろう。よく山葵文化と唐辛子文化などとも言われるが日本人の文化はワサビに代表されるように瞬間的と言うか刹那的と言うかその瞬間を大事にする文化だと思う。一方で唐辛子は辛みがあとあとまで続く文化なのでいつまでも過去を引きずる文化とも言えないでしょうか。戦後75年以上たって、日本人は忘れてしまっていることをいまでも問題にする国もあります。
まぁ花火の一瞬の美しさに美を感じながら、ワサビ文化とトウガラシ文化が日本人と外国人の違いなのかもしれないと思ってしまいました。
まぁそんなことを言いながら畑ではトウガラシが収穫期を迎えつつあります。現代ではワサビもトウガラシも我々はよく使う食材になってきましたので我々の考え方も変わってきているかもしれませんね?