ご飯はもともと手作り食でしたが、
おやつもトレーニングにも使うので、
手づくりのものを小さくカットすることが多かったです。
そして、クッキーやボーロのような粉ものはほとんどなくて
たいていは肉や魚がメインでした。
ときどき変わったものも使いました。
もちろん栄養成分表や食物性味表なども
簡単に見て、積極的に摂っても大丈夫か
多く摂らない方がいいか、
季節によって体を冷やす、温めるなどをチェックしていました。
気持ちの問題といえばそうですけどね。
保険には入っていたけれど
やはり治療費が高いと辛いじゃないですか。
なので、なるべく病気にしないように
気をつけていたのですよ。
気になることがあれば、
クリニックに行って小さなうちに治すとか。
健康診断もしっかりとやっていたつもりです。
それでも、肝臓のAPTが天文学的数値で
それだけは原因がわからなかったんですけどね。
でも、それがわかった2018年から4年間
まぁまぁで過ごせたことはよかったです。
この日は、豚ミミでした~。
近所に魚屋さんがあった時には、土用の丑の日に
うなぎの骨を山ほどもらって(廃棄物だから)
ゆでこぼして骨せんべいを作ったりしてました。
手間は少しかかるけど、Choco.がおいしければ
そんなことは何のそのでしたね。
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