韓国のオモニがこしらえる本格的な韓国家庭料理を食す会に招んでいただきました。
しばらくの間、家族の看護でストイックな生活をしていたので、もう超楽しみで
個人事務所を運営している知人のオフィスで働いている韓国青年 ソンくんのお母さんは、料理好きが嵩じて、自分で家庭料理のお店を20年以上やってる。そのお母さんが50㌔の荷物と一緒に来日してくれました。
料理名を聞いたけど、もう忘れてしまった・・・・とりあえず、全部、行くよ~。
韓国から持参したワカメの炒めもの。このワカメが肉厚でウマウマ。鶏とジャガイモのナンチャラ、これ絶品です。椎茸も、肉厚。
ご存知チゲ鍋。スープが超美味。チヂミは青のり、キムチ、カボチャと3種類。それぞれ味が違う。
鯖の胡麻味(?)の鍋。メチャ美味しかった茄子のナムル。
キャベツとキューリのぴり辛サラダと、韓国のコンニャク(?)みたいなもの。独特の歯ごたえ。
感激だったのは、韓国からわざわざ持ってきてくれた食器類。韓流ドラマの時代劇とかで見かけてたヤツだーーー!!
これで食べてみたかったーーー。この材料って、銀??アルミ?ステンレス??錫??
ソンくん 自慢のスイーツ。もちもちしてて、中には黒蜜とシナモン。わかりますか?この器具は、このお菓子をこしらえるための専用器具だそうです。これも韓国からお持ち込み。熱々を紙ナプキンにはさんで、ハフハフ言いながら食べました。たしか・・・トックンだったかな(不確か・・・)
ソンくんとは、時々『んん・???』と、意思疎通ができないことがあります。そんなときはスマフォの翻訳アプリを使って(爆)
34歳のソンくんも、そのオモニ(私より10歳以上年上)も、とにかく肌がツヤツヤ、ピカピカ
韓国料理はにんにくと唐辛子をたくさん摂取するから発汗して肌がキレイになるんだ、って、ソンくんが言うのです。
ホント??ホントなら、いくらだって食べるわよ。美味しくて、キレイになる、って最高だもん??
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まだまだ未知のお料理がありますね~!
わかめを炒めるって日本ではしない気がしますので
どんなお味なのか気になります~
お誕生日に食べるワカメスープも、まずワカメを炒めてからスープにしてた気がしますが・・・
スイーツのホットック!本場でもいただきましたが
、おうち作れるように材料が入っている韓国土産をいただいて作ったことがあります!
溶けた黒糖がじゅわ~~っと出てきて、胡桃の香ばしさと相まってオイシかったでございます
おくれましたが、ゆーと君、退院おめでとうございますm(__)m これから大きく、たくましく成長されるようお祈りいたしております。おばあちゃまもゆっくり休んで・・・と言いたいですが、itatchiさんには必要ないですかね・・・(笑)
ホント、おいしかったんですよ。見た目は、よく似てるんだけど、ひとつひとつの味が、違うんです。辛いだけじゃない、絶品でした。
ペラペラした乾燥ワカメじゃなくて、肉厚でコリコリなワカメ。食材も本場モノだったので、食べごたえありました。
あっ・・・ホットックでしたね。
それにしても、くりちゃん、なんでも詳しいですね。以前、私の見たことも聞いたこともない俳優さんの名前も言い当ててましたもんね。
ご心配頂いてありがとうございます。
私の休暇の終わりにあわせて退院してくれる段取りのいい子です。さっそく、私はやりたいことに邁進しております。
チヂミは絶対美味しいと思います。
韓国へ行くと、お店それぞれのチヂミなんだけど、どこへ行っても美味しかった印象があります
そして・・・・この記事を見たせいか、韓国を思い出し、キムチ鍋が食べたくなって昨日の夜は韓国麺が主役のキムチ鍋を作った私です
懐かしくなって、過去に4回韓国へ旅行に行った私は、アルバムを取り出して、韓国に浸っていました
shippoさんの記事読みましたよ!!
あっ、ここでも韓国の味や思い出が綴られている、と思いました。
ちょっとB級なお味が、実はとっても美味しいのよね。
4回も渡韓経験があるんですね。
私は韓国経験は1度きり。ハードなエステのせいで、肌がボロボロになった苦い思い出が・・・・