昨日は、魚嫌いの長女の修行のため、2日連続で魚料理の献立予定が、帰宅が遅くなり、サッサっと出来るものに急遽変更。
しかも、主食となる炭水化物=白ご飯が、無いやん!!
麺だな、これは。
で、サッサッとカルボナーラ。
正式な作り方は実はよくわからん。
絶品パスタはお金出して、外で食べてくれ、の我が家では、パスタというよりは、スパゲッテイー、という作り方だけど、卵黄だけ使うので、残った卵白が捨てられず、かといって有効活用も思いつかず、ラップをかけておいたボールの中で、結局朽ち果てていく・・・のが、ちょっと悲しい・・・。
勿体無い、もったいない
お弁当では食材有効活用で節約、節約。
もちろん前夜の残り物①カルボナーラがメイン。
②スナックエンドウ(湯でて、シーザードレッシングで和えたたげ)
③エビマヨ(いためてマヨネーズとケチャップ少々で味付け)
④明太子いりの練り物(市販)
勿体無いといえば、最近、就寝前と出勤前にウォシュレットの電源オフしてる。
たまに、朝一番でトイレに入った家族が『冷たい!!』と文句を言っているが、無視。電気代が高いんだもん。みんな寝静まってたり、誰もいない家で、便器だけ暖かいなんて、勿体無い、勿体無い。← みみっちいけどさっ。
参加中です。よろしくお願いします。