強力な貝毒も、四半世紀もたてば、毒素もすっかり抜け出たようなので、今年から、おそるおそるながら・・・・・・・・牡蠣を解禁し始めました。
その様子をチラ見していたダンナさんが「行きたい、行きたい、行こう、行こう」と熱望するものですから、それにつきあって行ってきました。こんなとこへ↓
隣町の漁協が主催してるかきまつり。
カキフライ3個が入って100円。カキ2~3個がはいったカキ汁も100円。
チャリティ100円という安さに、長蛇の列。
ダンナさんは焼きカキの行列に猛ダッシュしていったので、残された私はカキフライの列に並んで、待つこと30分。
2月にしては気温が高い晴天の屋外で、調理を待つ牡蠣たち・・・・・・大丈夫かしら・・・・と一抹の不安はぬぐえません
でも、やっぱり揚げたてのカキフライって、美味しいぃ~ハフハフしながら食べるのが良いんだよね。
かき汁にカキフライ、焼き牡蠣も3~4個、とおそるおそるとはいえない量を、食べましたが、おかげさまで現時点まで、ナントモ無い
お~しこれでもう全面解禁だななんたって、はばかりながら牡蠣の産地:広島県人ですから。
でも、晩ご飯は、魚介類じゃなくて、用心して(?)肉ね
ポークチョップのチーズのせ。
付け合せはクレイジーソルトとパルメザンチーズをかけて、オリーブ油で焼いたズッキーニ。この簡単なソテーが大好きなんです。
参加中です。よろしくお願いします