今年もよく食べ・よく飲み・よく読み、よく笑った1年でした。
一年間の締めくくりとして、オットが大層お世話になっている酒屋の立ち飲み角打ち「丸本登勇本店」さんへ、今年最後の立ち飲みへ、行かずばなるまいて。
と、その前に船越峠の途中にあるK's BURGERさんへ。
K's BURGERのバーガー母ちゃん圭さんとは、立ち飲み仲間でもあり、友達のnakkaちゃんのイベントのお手伝いで出店する時に、やはりイベント出店中のバーガー母ちゃんと一緒になることも多いし、先月もコラボでイベントしたばかり。
角打ち店内でも、K's BURGERのバーガーは食べられるので、ビールのお供によくいただいてます。
が、なにせK's BURGERさんは、こ~んな細い道の途中ですから、この道を車で通る自信もドライブテクニックも、ワタクシには無い(断言)
で、歩いて行きます。
オットもワタクシも、歩くことには抵抗が無い。
歩いた先に、美味しいものが待っているのなら、なおさら歩みも進む。
狭い道で、ワタクシの隣に並ぼう、並ぼうとするオットを「あぶないから」とけん制しながら、やっとたどり着きました。
オットは、並んで歩きたかったわけじゃない、追い抜こうとしていただけ、と主張してましたけど。
お客さんが途切れていた時間だったので、バーガー母ちゃんも一緒にコーヒータイム。
佐世保バーガーを食べたあとは、またテクテクと歩いて、船越峠を下ります。
丸本さんの角打ちに着いたら、店主さんの奥さま特製のおでんを肴ビール、と行きたいところですが・・・・ワタクシただいま強い鎮痛剤を飲んでいる病身なもので、アルコール飲めないんです。
その分、オットが2人分呑んでましたが。
角打ちで無粋なノンアルコールでの締めくくりになってしまいましたが・・・・早く鎮痛剤とおさらばしたい大晦日。
サラリーマンあるある。お休みに入ったとたんに体調不良になるという・・・(涙)
元気・能天気がワタクシのとりえだというのに・・
昨夜は、やっと浅い眠りについたら、深夜3時過ぎに長男が帰省してきました。
3カ月で、13キロのダイエットに成功した長男。
暗い中、寝ぼけ頭で見た長男のシルエットが、記憶とあまりに違い、不審者かと、肝を冷やしました。あぁ、心臓に悪い。
今年はやけに体調が悪い一年で、夫婦2人で毎週のように複数の病院通い。
オットの手術・入院もあり、一年間の病院の領収書を計算したら、ぎょえ~。
この領収書の厚みときたら・・・・何人分や???なにやってんだ???と。
確定申告して、ささやかに税金取り戻すくらいしか、楽しみがない。
健康でないということは、心にも体にも財布にも痛い。
健康の大切さが、文字通り身に沁みるお年頃です。
最近、ロックオン中のパティシエ 佐川ユーイチさんの工房「you-ichi」。
不定期営業のため、なかなか入手できないところ、2日間限りでクリスマスケーキの予約販売。
店舗引き渡し限定のため、you-ichiの生ケーキを手に入れられる数少ない機会を逃すものか!!
行ってまいりました。
土地勘が無いと決して車ではたどり着けない工房まで。
ふもとのパーキングに駐車して、そこからは徒歩で。頼りになるのはGoogleだけ。無事たどり着いたので、これからは「Google earthさま」と「さま」付けで呼ばせて!!
絶対離合できない路地を通って・・・ホントにこっち???と不審がりながら進んで行くと・・・あった!!「こ・こ・こんなところに????」ここにお住いの地元民のみなさま、ごめんなさい。
案内板の→に従って庭に回ると・・・・先客たちのたくさんの靴・靴・靴。
古い民家を工房に改築されているようで、一部分だけ際立っておしゃれ。それ以外は、昭和の日本家屋。
せっかく、ここまでやってきたのだから、予約済のケーキを引き取るだけでは、もったいない。
生ケーキも、パイも購入して帰りました。
こんな時でないと、you-ichiのケーキはゲットできないのだから、欲張ります。
わが家は2人暮らしだけど・・・わが家はワタクシ以外にケーキを食べる人はいないけど・・・・めげず。気持ち控えめに、ホールケーキ1つと、生ケーキ2個にとどめときました。
「レッド(苺のショートケーキ)」
「ホワイト(レアチーズケーキ)」
「ブラウン(モンブラン)」
そして「グリーン(ビスタチオ&ベリー)」と、4種類あったクリスマスケーキの中から「グリーン」をチョイス。ピスタチオと聞いたら、いてもたっても。
うわぁ~見て!!このオリジナリティあふれるビジュアル。なんてアーティステッイク。引き算の美学。
工房内は、予約客でごった返し、12時オープンの30分後には、ケースの中の生ケーキは、すでに残り少なくなっていました。
それにしても、みんなよく知ってるもんですね。
広くはない工房にワンサカ予約客が詰めかけてました。
車では行けないこんな場所へ、おっちらおっちらと歩いて美味しいスイーツ求めに集まる人々。
手間と時間とお金を掛けてまでも、ケーキのためならなんのその。スイーツへの飽くなき情熱にはおそれいります。
いやまあ、ワタクシもその一人ではあるのだけど(爆)
クリスマスが終わって、急いでツリー関係を収納し、あわただしく正月飾りを準備する、あぁ日本の年末はいそがしい、忙しい。
まだまだサンタさんの存在を信じている保育園児のチビ②は、朝起きて枕元にプレゼントが置いてあるのを見て、「サンタさん・・・まさかホントに来てくれるなんて・・・」「良い子にしてなかったのに」と感涙にむせび泣く。
日々「イイ子にしてないとサンタは来ないよ」とすりこまれていたからか、案外に謙虚。
クリスマス前の大阪は、キラキラでした。
阪神タイガースの本拠地で、こんな真っ赤なツリー、いいのかしら???
カープファンとしてはありがたや、ありがたや。
来年の日本一を祈願して、ちょっと拝んでみました。
とってもきれいだったので、クリスマスも終わってしまったけど、ご披露。
大阪食いだおれの旅、最終地点は鶴橋です。
鶴橋の駅に降り立つだけで焼肉、キムチの匂いが漂ってくる、このディープさ。まずは商店街で、韓国食材のお買い物。その後、西側の焼肉街で、こんな細~い路地を通って、目当ての焼肉・ホルモンのお店へ。
あまりに路地が入り組んでいて、Google earth様でさえ、戸惑っている様子のところを、「あった!!」と、オット叫んだ時には「でかした。よくぞ見つけた」
事前に店舗に連絡したら、開店は16時で、20分前に並んでくれ、と言われました。
まだ夕方にもなっていない15時40分に夕食のための行列に並ぶこの異様さ。
開店を待ちながらオットが「まだ15時台なのに・・・」と何度もため息つくけど、しかたない。それがこの店のルールなんだから「焼肉 ホルモン 空」
せっかくなので、広島ではあまりお目にかかれないような本場もんのホルモンを頼もう。
プップギ(肺)焼くとプクプクと気泡が出ます。
ヨントン(心臓近くの大動脈を切り開いたもの)コリコリしてます。
子袋は子宮。コラーゲン豊富なんですって。お肌のために積極的に摂取しますよーーー。
その他にもウルッテ(のど骨をたたいたもの)とか、ウチワ(のどぼとけ)ハギシ(あごの肉)とか、見たことも聞いたこともない、もちろん食べたこともない部位をチョイスしたものの・・・・
焼く前のホルモンなんて、どれがどれやら????
タンとレバーの違いぐらいしか言い当てられないんだけど・・・・
さんざん食べて飲んで、お店を出たのは、まだ17時過ぎ(爆)
その後、新大阪駅で大阪名物「蓬莱551」の肉まんを買ってかえりましたが「551」の従業員さんて、いっときも手を休めず働き続けるのがスゴイ。
あれ見ているだけで「こんなにせっせっと働いている人が支えてんだ。世のニートたちよ、この姿を見て!!」と思います。あの働きぶりは、ホント頭が下がります。