Evergreenでちょっとsilverなdiary

人生100年時代といえども後半戦。好きなものはアレコレ・・・本、映画、観劇、ガーデニングに食べること。

おめでたい花たち

2019-04-27 | ガーデニング

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今日はわが家でお祝いごとがあるので、紅白で飾ります。
庭の赤いチューリップ。赤というよりレインボーカラーみたいなミラクルな色彩。
朝露に濡れたピュアホワイトなチューリップ。

白い小手鞠とピンクのライラックで紅白対比。

 

 

 
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東京の事情

2019-04-26 | お仕事あれこれ

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水曜から東京出張でした。連休前にあわただしいことで。

こんな時期に会議を設定する本社にひとこといいたくなるけど・・・・そこは言いません。従順なサラリーマンのふりをしときます。


今回の宿泊先のインターコンチネンタルホテルの20階からの朝5時の景色。
インターコンチネンタルは赤坂という場所柄なのか、宿泊客がみなさん静かで好きなホテルです。インバウンドが多いけど団体客がいないからかな。

ここの朝食ビッフェが大好き。
なんたって、コーヒーが1人に1ポット出てくるささやかな朝の贅沢。
大き目カップに4杯分はあるので、3杯めあたりでお腹チャポチャポになります。
テーブル毎に置いてあるジャムがミニサイズとはいえ、全部新品・未開封なので・・・・ちょっともったいなくね???と思ってしまう一般庶民です。

ホテル朝食でマストなのが、シェフが注文を聞いてくれて、目の前でこしらえてくれるオムレツ。
じゅわ~とバターが溶けて、卵液をジャア~といい音させて、シェフのあざやかな手さばきに見惚れます。
家庭ではなかなかできない、フワフワさ。ホテル泊まりの醍醐味のひとつです。
前夜、通りすがりにタイムパーキングの料金表見て、た・た・高い。
ここらあたりは溜池山王の駅直近で、首相官邸があるので、警察官があちことに立っている、いわばめちゃくちゃ治安がいい場所ですが、にしても高っ!!!
広島の3倍目安でしょうか。


 
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母娘でサンデーランチ@BOUCHON MATSUNAGA

2019-04-25 | そとごはん

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日曜日に長女と2人でお出かけした際のランチ。
なかなか2人だけで出かける機会は無いので、そういう時にはおいしいもの食べようね、と言いあってます。

今回は、幟町のビストロ『幟町BOUCHON MATSUNAGA(ブション マツナガ)』
この日は厨房1人、フロア1人体制。たぶんご夫婦のみで切り盛りされてたので、料理の提供がかなり遅めでした。
奥に長い店構えだから、カウンターから客席に運ぶまでの動線が長い。
それをマダムが何度も往復されるのを見て「手伝ってあげたい」「お皿運んであげたい」と長女が感情移入してました。
一生懸命やってはいるけど、物理的に限界の状況にイラつくほど、ワタシも薄情じゃないつもり。

そして、店内のスクリーンに映画が流れていて、それが大・大好きな「ニューシネマパラダイス」。おかげで時間がたつのを忘れました。
トトが映画にお金を使ってしまって母親に折檻される広場のシーンから、大人になって帰郷してラストシーンまで、見たということは、1時間半くらいは店内にいた計算かな。

マダムが『お待たせしてすみません』と恐縮しながら見送ってくださったし、奥の厨房からオーナーさんも「ありがとうございました」と、大きな声であいさつされてたので、気持ちよくお店をあとにしました。

1500円のランチコースです。
最初に新人参のポタージュ。ほんのり甘くて、冷たくてほっとする。
前菜のメニューにはアンチョビポテトタラダとあったのだけど、ポテトサラダ以外にもお肉や生野菜も。けっこうボリューミー。塩強めでワインが欲しいーーーけど、ハンドルキーパーなんだな。
メインは魚か肉かどちらかをチョイス。当然2人でシェアするので、2種類とも頼みます。
魚は、鮭のキノコクリームソース パスタ添え。
サーモンでかっ!!トラウトサーモンだとしても、このひときれは大きい、大きすぎるくらい。
そままパスタソースになるくらいに濃厚なクリームソースだったので、サーモングリルと同時にクリームパスタを食べているお得感あり。 
お肉のメインは、ローストポークのピクルスソース。じゃが芋やらスナツプエンドウやら、それにフレシュなクセリーンリーフ類もこんもり。
厚みもある大きめのポークが6~7切れもあり、半分食べただけでも、お腹に来たくらいです。
ビストロのランチで、ここまでメインの料理がボリューミーなのは、あまり体験したことないなぁ。
以前来たときはそんなことは思わなかったので、食材の仕入れ値の差かしら。前回食べたのはA5ランクのビーフだったとか・・・???

これにパンとドリンクがつい、1500円なのでお手頃価格なランチ。
気取らず、日常使いできるタイプのお店なので、おひとりさまの女性客もチラホラ。
ランチには何度か訪れているのですが、ディナーはまだ未訪問。
ワインにも力を入れてらっしゃるみたいなので、ディナーにも来てみたいな。

 
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女子的ランチvol.3@GOCCE COFFEE

2019-04-24 | そとごはん

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珍しく女子的ランチが続きます。
職場の後輩女子と2人で初めてのお店へ。

国道2号線沿いの国泰寺交差点のすぐそばにあるのだけど、オフィスビルの一角にあるので、外から見ると一見カフエに見えなくて、ちょっと入りづらいなと思っていたのですが・・・・
「行ってみます?」
「行ってみようか」

「GOCCE COFFEE(ゴッチェコーヒー)」

ランチの看板ありました。2種類だけですが。ガパオライスとホットバケットセット。
全部で10席の小さなお店。ワタシ達以外は全員おひとりさま女性客。
女性が一人でランチするのはやはりお店を選びますから、なんともいい店見つけた。 

窓辺には水出しコーヒーの抽出器。ポトリポトリとゆっくり落ちるコーヒー見てたら・・・・睡魔が。
女性が一人で切り盛りされているので、提供はゆっくりめ。パパパっと短時間で平らげたいサラリーマンには向かないかな。
コーヒーも紅茶も種類豊富で、コーヒーだけでも15~16種類ありました。想定外に本格的。
ドリンクメニューのほぼ全部をセットにできるそうなので、ちょっと変わったのを。ヘーゼルナッツラテ。 

やってきたホットバケットサンドは、ハム&チーズのシンプルな具材だけど、バケットが熱々。
サラダもついてたし。茹で卵も、ポテトチップスもついてた(笑)

ナッツのフレーバーが効いたラテは、ラテアートぽくしてあるし。コーヒーのお味も期待以上。
女性は一人でランチをとるときでも、早食い指向は無い。
落ち着けて・ヘルシーで・おいしくて、しかも650円というお値段がそろったら、そりゃリビでしょ。
コーヒーが本格的なので、コーヒー好きの男性なら、臆せず女性ばかりのお店のドアを勇気をもって押してみよ(ひょっとして引くかもしれないが・・・・)

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この味なんの味???

2019-04-23 | パン・スイーツ

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『いなご会』も終盤に差し掛かった頃、チェーン系列店やコンビニのスイーツが、なかなかおいしいという話題で盛り上がりました。
中でも『珈琲館』のチーズケーキが美味。美味だけでなく、その不思議な味わいについてnakkaちゃんが力説。

珈琲館のチーズケーキは、なんとも不思議な味がする、それが醤油風味だと。

『醤油なわけないよね~』と、みんなが疑問を呈するところに、助け船を出す人が一人。
『わかるわかる。何の味だろう、って思ってたんよ。あれは醤油だね』

えっ・・・????

あとの4人が固まった。


『んなわけないでしょう』
『いやいや、あれは醤油の味なんだってば』
『じゃ、確かめよう』

もう夜9時半も回っていたけど、閉店10時という『珈琲館』へ、チーズケーキを求めて滑り込みました。
チーズケーキは2個しか残っていなかったけど、ノープロブレム。
私たち一次会で満腹過ぎるほど満腹になっているから・
・・・そんなに食べられません。シェアします。
・・・とおもったら、パフェを頼む人はいるわ、パンケーキ頼む人はいるわ。
満腹じゃないのか??閉店まで30分を切っているというのに・・・・今日はお茶だけでという人はいないのか???

いた!!『焦がし焼きそば』での1次会の前にワインビスロで一人0次会をし、さらにその前には当の『珈琲館』でこのチーズケーキをすでに食べているnakkaちゃんです。1日に2回『珈琲館』へ行く女。1回目と2回目同じスタッフさんだったそうWWWW

残念ながら、ワタシのバカ舌では醤油味は感じ取れませんでした。
『う~ん、どっちかというとチーズの酸味が・・・』と感想を述べたら・・・・
『当たり前すぎる。チーズケーキがチーズの味がしなくてどうする。』
『隠し味のはなしだってば』
『チーズは隠れてない』
と総攻撃に遭いました。

『いなご会』メンバーでは解き明かせなかった『珈琲館』のチーズケーキの隠し味、誰か解明してくれ。


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