久しぶりに長男が帰省してきたので、春みたいな陽気の中でしたが・・・・よりによって鍋物。
もう春だね、という日。この冬初めての鍋もの、すき焼きにしました。
夫婦2人暮らしだと、鍋物をすることも無いし、長男も一人暮らしでは、そうそう牛肉を食べてないようなので。
たまの牛肉なら、思いっきり奮発してやりたいところですが・・・・悲しいかな一家そろっての庶民舌。高級霜降り肉はたくさん食べれない。
高いお肉は・・・なんというか、胃がビックリするというか・・・。
1人増えるだけで、食卓の会話が数倍増えます。鍋物は、会話しながらこそ。
すき焼きつつきながら、お互いの仕事のことを語り合える日が来たんですね。子育てなんて、最中は長い気がしたけど、振り返るとあっというまに、過ぎていったような。
しかし、すき焼き食べながら、牛肉ではなく、シラタキとか焼き豆腐とか春菊ばかり取り分けている自分に気づく日が、訪れようとは。
人間ドックで引っかかって、精密検査をしたら、さらに再検査という羽目になってしまいました。
それなりに気分はグレーですが、結果が出る前から、落ち込んでても仕方ないでしょ。
そういうことで、サラリーマンにはたまの平日休みは、検査の前後に、めいっぱい予定をいれました。
①美術館に伝統工芸展を見に行く
②イタリアンでランチする
③病院で再検査を受ける
④美味しいパンを買う
⑤テーブルクロス用の布を探す
・・・ということで、まず①美術館へ日本伝統工芸展へ。
とバスを降りると、目の前に親友K子ちゃんが通り過ぎるじゃないですか。『K子ちゃ~ん』と呼び止めて、当然お茶をすることになり、美術館は、また今度。出だしから予定変更。
②イタリアンでランチは、予定通り敢行。
橋本町のイタリアンBella Neve(ベッラ ネーヴェ)で、このお店の常連さんnakkaちゃんと合流。
ドアを開けた途端『いらっしゃいませっ。ご予約のクボタさまですね!!』とウェルカムポーズのマダム。『いえ、nakkaですけど・・・』『あっ、スイマセン・・』
次のお客様にも『いらっしゃいませっ。ご予約のクボタさまですね!!』『いえ、予約はしてないんですけど・・・・』と、なぜか妙にクボタさまにこだわるマダム。
なかなか現れないクボタさまに『クボタさん、来ないねぇ』と気がかりで・・・・『どうした??クボタ。はよ来んかいっ』と、こっちのほうがじれました。
遅れること10分。『予約したクボタですけど』とご本人が現れた時には、胸をなでおろしました。
ひと皿目はこのお店の定番 天然鯛のソースで食べる野菜。
前菜代わりにニョッキ。もちっとして、クリームソースといい感じ。
パンも自家製なんだって。フォカッチャとプチサイズのベーグル。
パスタは2種類。赤鶏と玉ねぎのトマトソースは乾麺で。これはシェアした1/2量です。
イベリコ豚と春キャベツのクリームソースは生手打ち麺で。
太い平麺を想像していたら、ちりちりした細めの縮れ麺でした。クリームソースにしては、あっさりめ。
メインはカルピスバターで香りづけした海老でした。マリネやらグリルやらソテーやら、調理法に変化をつけた野菜のつけあわせ。
デザートは、洋梨のタルトのジェラート添え。
ポーション小さめなので、ガッツリではないけど、サクっと食べるランチにはちょうどいいかな、と思わせるイタリアンなのですが・・・・いつものランチタイムはわりと閑散としてる・・・のに、この日はよもやの満席。
なので、オペレーションがテンぱって、なかなか料理が出てこなくて、2時間経過。
そのため、この日一番重要なミッションの③病院で再検査に遅れそうになり、タクりました。
でも④美味しいパンを買うの予定は、nakkaちゃんがパンを差し入れてくれたので、ちゃっかり達成。
あんバターLOVEのワタクシが、広島ではベストと思っている安佐南区のベーカリーGOAR(ゴアール)のあんバターフランス。
見て!!神々しいまでのあんバターフランス。これぞTHE・あんバター。
最近、野菜ゴロゴロのビーフカレーが、ちょっと重たく感じるようになってしまって・・・・舌が変わるのは年のせい・・・・ですかね???
ということで、カレーが食べたくなったら、タイ風のグリーンカレーを作るようになりました。
野菜は軽く火を通すだけ。サラッとして、シャバシャバしてピリリッと辛い、あっさりしたカレー。自分で『美味しい~』と、こればっかり。
ところが・・・・このタイ風カレー。オットは、実は嫌いなんだって!!
なんですとぉ???
今まで、さんざんこしらえてきたのに・・・・・早く言ってよね。
わたしが『グリーンカレーのほうが好きだ』と広言していたから、言い出しかねていたそうです。
さて、さて、どうしましょう???
2人の好みが正反対の場合、嫌いとわかったものを、あえて作るのもねぇ~。でも、私はこれが好きなんだよねぇ~。
2種類作るなんて、そんな面倒なことは、ちょっと・・・・・悩むなぁ。
ここ最近、日中はあったかい日が続きますね。
まだまだ、コートを手放すことはできませんが、植物には確実に春が近づいているようです。
ご近所では白梅が。
JR駅のホームでは、有名な早咲き桜が。
周囲を見渡してばかりいたら、灯台もと暮らし。わが家の庭でも、いつのまにか1輪だけアネモネが咲いてました。
春といえば、野球ヲタのワタクシにとって、大事な球春。
今シーズンのカープのチケットをどれだけゲットできるか・・・・平日ゲームの参戦は難しいので、休日ゲームとなるとこれがなかなかの争奪戦。
わが家の分、長女たちの分、とやみくもに申し込んだら、7試合分ゲットできました。落選分はさらに多数。
当選してうれしいんだけど、ネットだと手数料が高いからなぁ。手数料だけでも1万円以上。トホホホ。クレジットカードの一括引き落としまでに、急いでお金をかき集めないと。
『この方』のブログを見て、このお店、職場のわりと近くにある、あのお店じゃ??
昼休憩を利用して図書館に行く時に、お店の前をさいさい通るので、気になっていました。
なになに???ハラペーニョが無料のお好み焼きですと????
辛いもの好きな後輩に言うと、『行きましょ、行きましょ』と、さっそくランチに行ってきました。
ハラペーニョが無料なお好み焼き『壱』 (晴れさんのブログのタイトルそのままパクリました)
JAPANESE TEPPAN STYLEと書いてあるだけに、カフェ風な店内や、オーバーオールのユニフォームのカジュアルで元気良い店員さんたち。
あった、あった、ハラペーニョ!!おっと、ついでに紅ショウガも。オシャレなガラス壜に入って、ご自由にお取りください的な。ハラペーニョが無料のお好み焼きの看板に偽りなし。
テーブル席でも、鉄板でやってきます。
麺はかなりのパリパリ系。野菜多めなので、見ためよりは相当、お腹に来ます。最後のひと口は、もうムリヤリというくらいに放り込みました。
肝心のハラペーニョをトッピングした写真がないが・・・・ハラペーニョを、好きなだけ乗せて食べました。
ひつこいようですが、ハラペーニョは無料です。
無料だからといって、バカみたいに乗せはしませんよ。お行儀悪いし、だいいち辛いもん。