Evergreenでちょっとsilverなdiary

人生100年時代といえども後半戦。好きなものはアレコレ・・・本、映画、観劇、ガーデニングに食べること。

ワインにあいそうだけどノンアルで@モトロク飲食店

2020-03-10 | そとごはん

広島ブログ

友達から頼まれていたスイーツの受け渡しを、さてどこで????

友達の自宅は狭い道路の先にあるので、ジモティじゃないと離合場所のコツがよくわかんなくて・・・・ワタシにはちょっとムリなものでWWW
仕事終わりに、ご飯を食べながら向洋駅周辺で受け渡すことにしました。

チャチャチャと予定が決まるのが、ワタシの友達の共通点。
オットと共通の友達なので『一緒にどう???』とオットを誘ったら『女性同士の話もあるでしょうから遠慮しときます』とえらく気を使った返事が(笑)。
なので気兼ねなく、女性同士の話題で盛り上がりました。

向洋駅前の『モトロク飲食店』ランチやカフェタイムでは何度か訪れているのですが、夜ごはんは初めて。
あいにく友達もワタシもマイカーなので、この日はノンアル。
ワインにあいそうなキッシュ。スライサーした人参のマリネがこれまたワインに合う酸味。

さらにワインに合いそうなのを頼んでしまった。ドライ無花果のレーズンバター。ドライ無花果をカットして、真ん中にレーズンバター。
なんてことないけど、良いアイデアだな。
ドライ無花果もレーズンバターも大好きなので、今度、自宅でもやってみよう。さすがにこれなら再現テクは不要かと。

菜の花と海老のフリッター。ちょっと苦みのある春の食材の菜の花がちょうど旬。
バルサミコのソースとマッチします。これもうちでやってみよう。

最後の〆はパスタ。5種類の中からクリーム系を選んだらまたもや海老になっちゃったけどノープロブレム。
しゃばしゃば系のクリームソースなので、サラリとお腹に収まりました。

その後、オットと合流するために、友達もワタシ2人ともそれぞれの車でいつもの角打ちへ移動。
マイカーでノンアルではしごという意味不明な行動をしてしまいました。


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2 コメント

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おはようございます (mek)
2020-03-11 08:30:40
このお料理でノンアルは辛いですね^^

私は先月広島に行ったばかりで、その時の旅日記を綴っていたところで・・・
思わずコメントしちゃいました♪
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mekさんへ (itatchi)
2020-03-11 22:08:17
コメントありがとうございます。
お酒にあうお料理ばかりオーダーしていしまいましたが、ジンジャーエールで満喫しました。

mekさんは、広島県外の方でいらっしゃるのですね。
広島の旅は楽しんでいただけたでしょうか?
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