Evergreenでちょっとsilverなdiary

人生100年時代といえども後半戦。好きなものはアレコレ・・・本、映画、観劇、ガーデニングに食べること。

呉で出会ったグルメ文化遺産

2014-12-22 | そとごはん

せっかく、呉に通い詰めているので、呉グルメをいろいろ探訪したいのですが・・・・事情があって、中通周辺しか身動きが取れません。そんな中通界隈で、偶然、スゴイお店に出会えました。
こんな、路地の奥をひょいと見ると・・・・・・なんか匂う。食いしん坊の触覚が働く・・・・・ここ、行ってみよう、と息子と2人で細い路地を進んで行った奥に隠れていた『キッチン かたおか』
                  

創業以来改装してないよね?な店内には、テーブル席3つ。それにマル型の石油ストーブ。昭和も昭和、1950年代~60年代あたりの匂いがします。
壁には、たくさんのサイン色紙が。テレビ取材も入って、実はなかなかの有名店のようでした。
サイン色紙の中に、カープの6番と読めるものが・・・・・その色あせ具合から、さすがに現役 梵選手じゃないだろう?

70年代のホプキンス??いやいや、漢字は書けないだろう?じゃ、80年代で小早川??いやいや、3文字じゃないし・・・・・まさかの金山次郎か????・・・・という具合に、結局、謎は解けず。
  

                   
メニューの冒頭にあった佐世保バーガーが、名物のようなので、それと、特ランチを注文。
オーナーご夫婦は、私の両親の世代に近いかなぁ~(たぶん、カタオカさんなんでしょうね?)当初、見かけない顔の2人連れに、ちょっと不審げでしたが『ここのバーガー初めてですか?』と手取り足取り、このバーガーの食べ方を説明してくださいました。
               
        

この佐世保バーカーが、文字通り『DELICIOUS BURGER』。
しっとりしたパンズに、目玉焼き、レタス、そして手作り感満載のパテ。ウマイっす!!しかも、ボリュームか゛スゴイ。

特ランチはこちら。
エビフライ、オムレツ。ハンバーグ、ポークソテー、ケチャップ炒めのスパゲッテイと、洋食の定番があますところなく、フルメンバーで全員集合。付け合せの千切りキャベツ、くし型トマト、パセリにキューリと、これぞ、付け合せの見本。

       
   
・・・・・このひと皿、このまま、ザ・日本の洋食、というカテゴリーで世界文化遺産に登録出来ます。
       

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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ママンサです~♪ (⑦パパ)
2014-12-22 08:50:27
私も呉に仕事で通ってました。
(かれこれ15~16年前ですが、、、)
毎日、お昼ご飯楽しみでした。
○八もありました。
ここ、私、行きたいな。
美味しい口になりました!!!
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Unknown (Dr.でぶ)
2014-12-22 17:22:48
ザ・日本の洋食で中通り界隈・・・・と言うのであれば、月ガ瀬は外せないでしょう。

とか言いながらオイラも何年も行ってないけどw
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ママンサさんへ (itatchi)
2014-12-22 23:50:05
呉って、美味しいものいっぱいありますね。
私も、お昼ごはんが楽しみです。
〇八ってどこだろう??

キッチンかたおか、は老夫婦が誠実にやってる、という感じのお店でした。
こういう風情ですが、強気の4000円とかのステーキもありましたよ!!
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Dr.でぶさんへ (itatchi)
2014-12-23 00:02:42
でぶさんおすすめのフライケーキの場所もやっと確認しました。
月ヶ瀬、行かないといけません!!
チキンカツが名物みたいですね。
月ヶ瀬という和風な名前で、洋食屋さんだったとは??

でぶさん、も広島市民に先を越されないように、月ヶ瀬にGO--!!
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Unknown (もみじ日記)
2014-12-23 00:16:37
>なんか匂う。食いしん坊の触覚が働く

シリーズ名「御洒落OLの食いしん坊万歳」というのはいかがですか?
OLというのが昭和っぽくてよくないですか^^;
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もみじ日記さんへ (itatchi)
2014-12-23 07:19:32
OL=オフィスレディでいいんですよね?いつぞやのオールドレディでは無くて?

昭和ぼいものに、吸い寄せられていく世代ですよね!!お互いに!!
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