3連休初日に釣りに出掛けたダンナさん。
釣果をすべて、ご近所の料理好きパパさんにお預けして帰ってきました。
釣り名人は、たいてい自分で魚の処理もしているようですが、もちろんうちのダンナさんは、ほとんど包丁も握ったこともないので、魚を捌くなんてそんなことは、彼の人生ではありえな~い
さらに、私も魚の処理はゼンゼンできません。← 隠さない
・・・・・なのでお料理好きのご近所パパさんが、我が家のぶんまで、丸ごと引き受けてくださり、キレイに後処理して、さらには我が家まで届けてくださいました。
なんていい人なんだ
今回の釣果は、アジとメバルです。
連休の中日というのは、明日もまだお休みだし・・・・って気分で、ちょっとムチャをしてみようか・・・と、思いませんか← えっ、思わないって。我が家だけ
保育園時代から「双子ですか」と尋ねられることもあった長男くんの幼なじみ(18歳にしてもう18年以上のつきあい)が、母校の甲子園予選の応援のために、東京より帰省したので、お互いの家族を交えて6人で大食漢の夕べを催しました。
今回のテーマは、「オーダーバイキング中華の全メニュー制覇」です。
ごぞんぢ 麻婆豆腐 と 劇ウマのとり手羽元唐揚げ
やっぱりコレだ 酢豚と、私としては、はずせない 中華おこげ
さっぱりがおいしい キューリの甘酢漬け もちもち中華ちまき
鶏とカシューナッツ炒め
もちろん、これはほんのひとかじり。
あとで、数えてみたら、6人で30種類はオーダーしてました。
(小ロンポー、蒸しえび餃子、ピータン、ふかひれスープ、白菜のクリーム煮、チンジャオロース、ユーリンチン、ザーサイ、ピータン、中華くらげ、エビチリ・・・・etc・・・終わりがない・・・)・・・・・でも当初の目的、全メニュー制覇は未達成
この日はあまりの食べすぎに、胃が痛いのを通り越して、脇腹まで痛くなりました
バイキングというと、作り置きで保温というのが定番ですが、このお店のバイキングはオーダー制。食べたい料理をお願いすると、次々と出来立て熱々で供されるのです。
・・・・で、次々と食べちゃいました・・・・・・やばい体重がやばい
参加中です。よろしくお願いします
アジの下処理・・・ちゃんとぜいごまでとってあるんですね
「オーダーバイキング中華」って初めて耳にしました
もしかして、食べ放題・・・てやつ?
しかも、作りたての熱々が出てくるなんて信じられません。それも、一流中華料理店に出てきそうなおいしそうな料理ばっかり
こんなレストランが近くにあったら、完全制覇するまで通っちゃいそうです
新鮮なお魚はシンプルな調理方法で十分でした。
オーダーバイキングは、まさに食べ放題なんです
一品ずつがクオリティが高くて、一流中華料理店と遜色ありません。
食べ盛りを加えたメンバーでも、完全制覇できなかった・・・
ここだけの話し・・・超お得です
どれもおいしそう♪
中華おこげなんて、どこででも食べられないですよね。
こういうお店、近くに出来ないかな~
ところで、私も唐津に住むまでは、魚ぜんぜん扱えませんでしたが、必要に迫られて泣く泣くやっているうちに、出来るようになり、今じゃ楽しいとさえ思うようになりました。
が・・生きた海老は今でもダメです。
ビクンビクンという動きが超こわい。
たまたま頂いたことがあって、その時は長いトングで掴んでは茹でたけど、落として冷蔵庫の隙間に入り込んでしまったりして、ホントタイヘンでした
北京ダックばっかりとか、ふかひればっかりとか
出来るんですよね~
悲しいかな、もうそんなに量は食べられないので、
最近はどうしてもアルコールも飲み放題というのに
惹かれます
こんな熱々、出来立て、うまうま、もう感激です
つい、年齢を忘れて、食べあさりました
ピチピチ魚料理がお得意のnaoさんでも魚を扱えない時期があったなんて・・・。
唐津での生活が長くなったということでしょうか。
唐津のお魚は、やっぱり丸ごと買いですか
でも、私は、きっと一生できないんじゃないか、と思います。
夫も、釣りをするなら、自分でした処理する、というのを覚えるべきだと思う。
3,500円というリーズナブルなお値段なので、ふかひれの姿煮みたいな、ゴージャス系はありませんでした
hifu-mieさんは、飲み放題がセットでないと食指が動かないかしら
hifu-mieさんは、パイキングだと、もとを取らなきゃと思うタイプではないでしょうか
私は、もちろん、もとをとろうとする貧乏性な女です。
中華料理には、やはり紹興酒。あたためて氷砂糖を落として呑むのが、一番ウマイ←グルメの友人談