暑い一日でした
今年一番暑かったんじゃないかな
ランチに行ったからあたしのお腹は空いてないんだけど、家族のお腹は空いてくる
だから、作らなきゃしょうがない

と、思ったら義父から滋賀県郷土料理の「子鮎の佃煮」が届きました
滋賀県の母なる湖である「琵琶湖」でとれた子鮎を佃煮にしたもので、
もちろん義父の手作りです
漁師の仲買人さんから直接購入して、義父が煮る、採れたて新鮮な子鮎です
これが、美味しいのです
あたし
とてもじゃないけど作れませヌ

三つ葉のおひたし
これも義父からたくさん貰ったので、おひたしにしました
ほろ苦くて美味しいです
売ってる三つ葉は少ししか入ってないのに、案外高いから。。。ありがとね

あさりの酒蒸

炊き込みご飯
今が旬 筍たっぷりです
あとは、揚げ・人参・牛蒡さん・まだまだあるよしいたけ君・冷凍庫にあった帆立
と、夫が作ってくれた、もずくスープ
お腹空いてないよと言いながら、結局炊き込みご飯をおかわりしてしまいました
ちょっと食べすぎなあたしでした
ゴチソウサマデシタ


今年一番暑かったんじゃないかな

ランチに行ったからあたしのお腹は空いてないんだけど、家族のお腹は空いてくる
だから、作らなきゃしょうがない

と、思ったら義父から滋賀県郷土料理の「子鮎の佃煮」が届きました
滋賀県の母なる湖である「琵琶湖」でとれた子鮎を佃煮にしたもので、
もちろん義父の手作りです
漁師の仲買人さんから直接購入して、義父が煮る、採れたて新鮮な子鮎です
これが、美味しいのです
あたし


三つ葉のおひたし

これも義父からたくさん貰ったので、おひたしにしました
ほろ苦くて美味しいです
売ってる三つ葉は少ししか入ってないのに、案外高いから。。。ありがとね


あさりの酒蒸

炊き込みご飯
今が旬 筍たっぷりです
あとは、揚げ・人参・牛蒡さん・まだまだあるよしいたけ君・冷凍庫にあった帆立
と、夫が作ってくれた、もずくスープ
お腹空いてないよと言いながら、結局炊き込みご飯をおかわりしてしまいました

ちょっと食べすぎなあたしでした
ゴチソウサマデシタ
