シューマイを初めて作りました
半分以上がえのきです
えのきのだしが効き、あっさりしてどれだけでもお腹に入っていきます
近くによってみると、ホレ
シューマイの顔が見えますヨ
今日気付いた事
「シューマイの皮を包むのは、ギョウザよりも10倍めんどくさい」
よくテレビで中国の人が、チャッチャカ上手に詰めているのを見かけますが、あれは神業ですネ
なんとか上手くできないかと、オチョコに入れてみたり、
これは、イッシー家のオチョコが大きすぎてできなかった
親指と人差し指で、ワッカを作って皮を沈めて詰めてみたりして、できないできないと思いながらしてたら、
30個終わってしまいました
でも、きっとオチョコがもう少し小さかったら上手くできるんじゃないかな
タレは、醤油と黒酢が1対1、豆板醤とカラシをお好みの量で作りました
その間に来客があったり、電話が鳴ったり
そんなこんなで、ゴチャゴチャしてたら夫が早めの帰宅
きのうのお寿司の残りや、
カマボコや、
トマトでお茶を濁しておきました
ゴチソウサマ~
半分以上がえのきです
えのきのだしが効き、あっさりしてどれだけでもお腹に入っていきます
近くによってみると、ホレ
シューマイの顔が見えますヨ
今日気付いた事
「シューマイの皮を包むのは、ギョウザよりも10倍めんどくさい」
よくテレビで中国の人が、チャッチャカ上手に詰めているのを見かけますが、あれは神業ですネ
なんとか上手くできないかと、オチョコに入れてみたり、
これは、イッシー家のオチョコが大きすぎてできなかった
親指と人差し指で、ワッカを作って皮を沈めて詰めてみたりして、できないできないと思いながらしてたら、
30個終わってしまいました
でも、きっとオチョコがもう少し小さかったら上手くできるんじゃないかな
タレは、醤油と黒酢が1対1、豆板醤とカラシをお好みの量で作りました
その間に来客があったり、電話が鳴ったり
そんなこんなで、ゴチャゴチャしてたら夫が早めの帰宅
きのうのお寿司の残りや、
カマボコや、
トマトでお茶を濁しておきました
ゴチソウサマ~