♪LUNCHEON MAT♪

力を抜いた毎日の幸せの形をお届けします
firstupdate2009.07.01

4/16豆ご飯

2012-04-16 19:50:22 | 夕飯
コンバンワ


寒い一日でした

2週間程前豆ご飯をしたんですが、その時の「うすいえんどう(うすい豆とも言う)」と比べると安くなっていました



ググッてみたら

うすいえんどうの特徴としては、実が大きく繊細な甘みがあり、ほくほくとした食感が特徴。
グリーンピースと比べて皮が薄く青臭さも少ない。
関西地方では古くから春を告げる旬の味わい「豆ご飯」として親しまれてきました。

和歌山県の特産品で、中でも日高地方が一大産地となっています。
関東方面にはあまり出回っておらず、主に関西地域で流通、消費されています。
日高地域の栽培面積は約205ha。





関西以外の土地では、どんな豆で「豆ご飯」を作っているんかしらん
きっと違う名前の豆が流通してるんでしょうね

酒、塩、白ダシ、昆布を薄味で炊き込みました

旬の味覚
めっちゃ美味しいです

味噌汁と、糸もずく



こちらは里芋とほうれん草

里芋はあやうく悪くなってしまう所でした
ヤバイヤバイ

圧力鍋であっという間にホクホクの蒸し里芋の出来上がりです

まるでベジタリアンのような夕飯になりました
ごちそうさま

又明日ネ

夜全然眠れないです
原因はわかっているのだけれど。。。
スッキリグッスリ眠りたい


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