♪LUNCHEON MAT♪

力を抜いた毎日の幸せの形をお届けします
firstupdate2009.07.01

1/16夫の夕飯

2014-01-16 21:15:00 | 夫の夕飯
今日は、何も作ってないのであたしの夕飯画像はナシ
変わりに最近人気爆発中、夫の夕飯で行ってみようと思います




今日のご飯は、明日の夜飲み会なので食材を使い切る工夫をしました。

モズクと玉ねぎのスープに昨日買ったリンゴとカイワレ&トマト
半額で買った立派なほうれん草をどっさり&豚肉&昨日の半分のモヤシ&
最後の卵の炒め物で緑が多い晩御飯になりました。

今日は、少し安めでリンゴ入れても¥350~400ぐらいかな。
東京にいるときは、晩御飯のお値段を¥500に設定して買い物してましたが
大分では¥400前後を基本にして新鮮でお買い得な食材を選んでいます。



まあ、あまり変わり映えしないのはしょうがないけど、毎日仕事から帰ってきて、これだけ準備するのには頭が下がります

ちゃんとバランスもとれてるし、最近食事のバランスがガタガタのあたしの方がかなりヤバイかも

人気ブログランキングへ


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パンを薄力粉で焼くとどうなる?

2014-01-16 09:32:12 | 朝食
おはようございます
寒い朝です

パンをホームベーカリーで焼いてます
昨晩いつものようにセットしてスイッチポン
難しいのは焼きません
ただただ、ミックスするものをあれこれいじって楽しんでるだけ

焼きあがる時に、いつもほどのいい香りはなかった
「あれ?今日はあまり香りが強くないな?」とは感じた

蓋をあけたらあまり膨らんでなかった
「あれ?なにか入れ忘れた?」
焦げ目も少ない

おかしいな
まさか壊れた??


ハッ!!もしかして!!

強力粉じゃなくて薄力粉で焼いちゃった


まあ、終わった事はしかたがない

実はどんな感じになるか、怖いもの見たさというかちょっと楽しみだった



パンの上部の膨らむ部分が白くなってる

食べてみたら、

「ウーーーーン」

パサッとした弾力のないもろい食感だなって言うのが最初の感想

強力粉って言うのは、グルテンの含有量が薄力粉より多くって、このグルテンが捏ねることで粘りが出るんです
(すみません、知ったかぶりです。今調べた)
その為薄力粉は膨らみが小さいみたいです


パンの醍醐味である、フワフワモチモチは一切ございません

トーストして食べるのは、ちょっとごめんなさいなので、フレンチトーストにして食べようと思います


下の記事に追記があります
よかったら覗いてみてね


人気ブログランキングへ




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする