♪LUNCHEON MAT♪

力を抜いた毎日の幸せの形をお届けします
firstupdate2009.07.01

3/17鳥肉カレー

2014-03-17 21:02:10 | 夕飯
暖かい夜です

暖房がいらなくて、得した気分だわ

お腹が空いて、明るいうちから1人カレー



冷蔵庫に残ってた白ワインビネガーを入れたら、酸味がプラスされてビックリ美味しくなっちゃった

順番に帰ってきた息子達にも「今日のカレー美味しいねえ」と好評ナリ

昔、冷蔵庫にあったチューハイをカレーに入れた時は、あまりにもまずくなっちゃって誰も食べなかった事があったのを思い出した
何でも入れたらいいわけでもないな。。。。

又ね

人気ブログランキングへ




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

薩摩金時で芋ようかん

2014-03-17 16:04:10 | おやつ
今日は暖かい
ポッカポカですよ

夫がいるから、何かとバタバタしてます
今日と明日、こちらの事業所で仕事をし、明日の午後大分に戻るようです
今日の夜は飲み会

ご苦労様




先日作った芋ようかんが、あまりにも美味しかったので、もう一度作ってみた


一様、レシピでも

薩摩金時は皮を剝き、輪切りにして、水にさらした後、圧力鍋で柔らかくします

まだ熱いうちに、三温糖と塩を混ぜて、フードプロセッサーで攪拌します

型にラップを被せ、芋を入れて、ギューと綺麗にならします

荒熱が取れたら冷蔵庫へ

寒天を入れるレシピもあるようですが、絶対いらないと思う

量は、大体さつまいも500g、砂糖70g、塩一つまみ

10分あればできちゃいます

又ね

人気ブログランキングへ







  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする