先日買った小豆は1キロ入り
半分炊くのも面倒なので、勢い良く1キロ炊いたらおっそろしい量になってしまいました
パンを焼いたときに小豆をどっさり入れたり(これは小豆の香りがとても良かった)、ヨーグルトに入れたり、お腹が空いた時のおやつにムシャムシャ食べたりしたけどなかなか減らず(そりゃあそうだ)
小分けして、冷凍庫でオヤスミしてもらっています
「なかしましほ」さんレシピの「抹茶マフィン」に小豆をどっさり入れて作りました
こりゃあ美味しい
入れた抹茶の粉は、製菓用ではなく普段飲む用の抹茶なので風味が断然いいです
(製菓用がなかったからですが、、、)
バターを使わず、菜種油
砂糖はきび砂糖
豆乳を使い、
お腹に負担がかからず、サクサク食べ過ぎてしまいます
本当に美味しいケーキです
人気ブログランキングへ