♪LUNCHEON MAT♪

力を抜いた毎日の幸せの形をお届けします
firstupdate2009.07.01

6/23カレーで夕ご飯と切り花を長持ちさせる方法

2021-06-24 09:47:04 | 夕飯

おっはようございます
今の所はいい天気の福井市ですが、梅雨空が戻って来るそうですね



昨晩はカレー
大家さんに頂いた玉ねぎもジャガイモもまだまだあるから、
痛む前にせっせと消費しております

サラダは、兄さん達に貰った鴨肉をサラダにトッピング
あとは、ほとんど365日同じような具材の、
すぐり菜、きゅうり(友達からの頂きもの)、豆腐、ゆで卵、味付けお揚げ

トマトは、こしのじゅえりー(「越の宝石」と書いてひらがなでこしのじゅえりーです)
黄色のこしのじゅえりーより、オレンジ色の方が甘くておいしかった



先週の日曜日に買った切り花ですが、花びらが落ちちゃったのは勿論あるけど、
つい昨日、まだ固かった蕾が咲いてくれました(もう一つ咲きそうです)
毎日水を換えて、水が上がりやすいよう茎の先を鋭角に切ってはいるけど、
それだけではこの時期はすぐダメになってしまうのです

水が腐らないように、塩素系漂白剤(ハイターとかです)
花も人間と一緒で糖分が欲しいから、砂糖
花瓶の中にほんのちょっとだけ、漂白剤と砂糖を入れると持ちが全然違うのです
長持ちさせるための薬も売ってるけど、案外高いから買ってません
(茎が短くなって花瓶に入らなくなったから、ヤクルトの入れ物に入れた
しかも不安定だからガラスの厚い容器のカバー付き)
ど素人の独り言です

今日は、夕ご飯を食べたら滋賀県の自宅に帰りまーす

又ね~

人気ブログランキング

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする