福井市は34度1分まで、気温は上昇しました
頭がクラクラしてきますね
カンカン照りですよ~
皆様、熱中症にはくれぐれもお気を付けください
友達から貰った茄子は、半分に切り格子の切れ目を入れてタップリ目の油で焼きました
トロトロでジュワンとなって、簡単で美味
オカカと生姜、麺つゆで頂きました
しし唐も友達からの頂きもの
豚バラと炒めました
こちらの味付けは、シンプルに塩コショウのみ
あとは、簡単サラダとお味噌汁
アイスを作りました
備忘録として、
生クリーム100g、角が立つまでハンドミキサーで泡立てる
卵の白身2個、こちらも角が立つまでハンドミキサー
グラニュー糖30gと黄身2個は、ポテンとなるまでハンドミキサー
それぞれ泡立てたものを、さっくり合わせて、最後にバニラエッセンスを入れるだけ
10分位で出来上がり~
先日家で片づけをしていたら、このレシピを書いたメモがハンドミキサーの箱の中から出てきて、
子供たちが小さい時に、安全なのを食べさせたくてよく作ってたのを思い出して、
ひっさしぶりに作ってみました
全部ハンドミキサーを使って撹拌してるから、空気がタップリ入っていて、
ふわふわでとっても美味しいのです
子供達には「お腹痛くなるからちょっとだけね」と言って少ししかあげなかったのに、
大人だけ、夜中にこっそり食べてたんやった
ハンドミキサーを暫く使ってないから、捨てちゃおうかと思ってたけど、
もうちょっとだけ、置いておこう
箱を見てみたら、1995年製造やった
又ね~
人気ブログランキング