昨晩、滋賀県の自宅に帰ってきました
近畿地方も梅雨明けとなり、カンカン照りとなりました
この
倒れないように気をつけなければ、、、
でも綺麗に刈った後の芝は、とても美しくて綺麗なのです
一昨日は餃子
羽根が付いて、綺麗にパリパリに焼けました
大判の餃子の皮は24枚、豚ミンチは170gでピッタリの量です
タレは、醤油、味醂、酢が1:1:1
お好みで一味とごま油を入れるといいけど、種の中にごま油が入っているし、最後の仕上げにごま油を入れてるから、
タレの中にはごま油は入れてません
羽根は、小麦粉小匙1、水は100ml弱で作り、途中に入れて蒸し焼きしてます
ごま油は、最後に少し回しかけると皮が更にパリパリになります
様子を見ながら丁寧に火加減を見ながら作ると、あたしでも失敗ナシでお店屋さんの餃子よりうまく出来まーす
まあ、今まで数々の失敗作を作って来ましたが、、、、、
でも、家ではリンナイのデリシアのアプリ送信ピッで全て仕上げてくれます
神アプリであります
昨晩は、茄子と豚バラ肉とネギの炒め物
モズク、シラス、キュウリを乗っけただけの物
サラダとお味噌汁
ワシワシ食べて、洗い物をちゃっちゃとして、家に帰ってきました
家の中はどんなに暑かろうかと心配してたけど、リビングは30度で
家中の窓を全開にしたら、スーと風が通り抜けて気持ち良かったのでした
皆様、素敵な週末を
又ね~
人気ブログランキング