3月になりましたね
年が変わってすでに2ヶ月が経ち、時間の進む速さに驚きますね
ハンバーグを焼きました
ハンバーグはいつも夫が焼いてくれるのですが、
箸を入れると、肉汁が飛び出てきて中はフワフワ、外がカリッと上手に焼いてくれます
でも、成形までは私が作ります
肉汁を閉じ込める為には、材料を冷蔵庫に全て入れておき手も冷やしてから捏ねると上手くいきます
夏場は、小さな氷をちょっとだけ入れるのもお勧め
お肉売り場においてある牛脂を入れると、上手く行きます
どこのお店にも置いてあるけど、たまには貰い忘れることもあるので、
そんな時は、粉ゼラチンを入れます(よく貰い忘れる人)
ゼラチンが食材の水分を覆って、上手く焼けるようです
(個人的な意見ですので、あっているのかは分かりません)
フライパンの空いたところで、
絹さや、人参、平茸、もはやもうちょっとで切れてしまいそうな程、隠し包丁を入れ過ぎたネギを焼きました
あとは、いつものサラダとお味噌汁の夕飯でした
6時過ぎに起きた時は、太陽がサンサンと輝き晴れ渡っていたけど、
あっという間に曇りはじめ、今にも降り出しそうな福井市の空です
又ね~
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