昨晩遅くに弟君が帰省しました
「ちょっと~、太ったんじゃないのお」
体重計に乗り「やばっ」と言っとりました
旬の、美味しそうな鯛の切り身をお買い上げして鯛飯にしました
臭み抜きの為、少々の塩を振り、しばらくしてから塩をふき取り、表面にこんがり焦げ目が付く程度に焼きます
昆布とお酒を入れて炊くだけです
焼いた時に、鯛から美味しい脂が出てくるので、忘れずに脂も一緒に土鍋の中に入れます
炊いた後に骨を除くのだけが少々面倒やけど、めっちゃ美味しい
又しよう
塩鮭と、どんこ椎茸にマヨネーズソースを乗せ、上にチーズをトッピングしました
チーズが椎茸の旨味を逃がさないように、チーズが蓋をしてくれて、素晴らしい旨味に溢れます
マヨソースは、いつも適当に作ります
どんこ椎茸ですが、とても立派な厚み3センチはあるんじゃないかと思うような肉厚のどんこ椎茸が、
近所のスーパーで6個入り298円で売っているので、いつもお買い上げしとります
たまに258円で売ってます
サラダはボリューミー
午後から3人で出かけてきまーす
人気ブログランキング