ようやく晴れてきました
日向にいると暖かくて、とっても気持ち良いですね
滋賀県の我が街では、生の蛍烏賊をめったに見かけないし、たまに売ってても、
「こんなに少ない量でこんなに高いのか」と中々手は出ません
が、福井市のスーパーマーケットでは、
籠に生のホタルイカがビックリする程沢山入って、300円で売っていました
3分の1は、目玉をクルンと取って、炊き込みご飯にしました
検索すると、湯がいてからご飯と一緒に炊くレシピが沢山出てきましたが、
湯がいたら旨味が飛んでいっちゃうんじゃなかろうかと思い、
臭みを取る為に、片栗粉をまぶしてから水で優しく洗い、
醤油、酒、みりんで軽く煮て、出た出汁と生姜を沢山入れて、ご飯を炊きました
炊き終わった後、煮た蛍烏賊を混ぜて頂きました
臭みは無く、プリンプリンに弾けるような蛍烏賊がとても美味しかったです
片栗粉をまぶしてから洗うのは、牡蠣を洗う時にいつもしていて、
牡蠣もイカも同じ様に処理したら臭みが取れるかもと、素人考えだったのですが、
多分これは正解だったと、勝手に満足してます
残りの3分の2は、さっと湯がき生姜醤油でいただきました
こちらもプクプクに膨れて大変美味しく、
普段スーパーで買う蛍烏賊とは別物です
普段スーパーで買ってきた目玉が固くて嫌いだったので、全部取ろうと思っていたのが、
途中で面倒になりやめてしまったのですが、
湯がきたてのホクホクは、まだ温かい為か全然固さが気にならなかったです
後は、ポトフとサラダの夕ご飯でした
一昨日は、トマト、ネギ、豚バラ肉の卵とじと、
鰯の丸干し、
サラダとお味噌汁の夕飯でした
今日は木曜日
今週も残り少なくなってきましたよ~
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