先日の、「炭の力で 森を元気に!」イベントに、70数名もの皆さんに
おいでいただきました。
本当にありがとうございました。
スタッフも、まさかこんなに多くのみなさんにおいでいただけるとは、
思ってもいませんでしたので、
受付の不備や、椅子の不足、資料の準備不足で、
大変ご迷惑をおかけしたことをお詫びいたします。
それでも、講演していただいた宮下先生の素敵な話に、
皆さん大満足だったようです。
昼食をはさんでの「炭まき体験」にも、
40数名の方に参加いただき、
とても1日ではまけないと思っていた量の炭も、
なんなくまけてしまって、感謝感謝です。
ビックリしたのが、ちょっと変わった講演や体験にもかかわらず、
皆さん、本当に真剣に森のこと、木のこと、畑のこと、
そして自分たちのからだのことを考えていらっしゃるのですね。
炭まき体験でも、時間が経っても、誰一人「そろそろやめようか」
などと言わず、「もっとまくとこないも?」と進んで作業していただきました。
日本の未来も、捨てたものではありませんね。
重ねがさね、本当にありがとうございました。
70数名の皆さん
「食べる炭」を試食させていただきました。
はちみつが入っていて、美味しい。
そして、お腹のなかの老廃物を吸着して出してくれるそうです。
山で炭まきの説明をしてくれた宮下先生
炭をまく、参加者の皆さん
溝を掘って炭を埋めると、
一層効果が増すそうです。
溝を掘る人、炭をまく人。
皆さん、黙々と作業していただきました。
感謝。
安曇野からもアカゲラ仲間?が数名お邪魔したと思います。
山や森、林、そして樹木…に感謝ですね。
女性陣に大勢来ていただきました。
ありがとうございます。
是非聞いていただきたかったです!
こんにちは!
僕も炭のこと興味あります。
こういう講演が地元にあれば聞いてみたいなぁ。
巷に聞いているよりも色んな効果があるんでしょね。
ちなみに我が家の基礎コンクリの下には竹炭がを埋めて磁場を良くしていますヽ(^。^)ノ
大勢の参加でしたね
素晴しい森に生まれかわりますね
松茸も楽しみですね(^^)
そうなんですね、「埋炭」をしたのですね。
きっと、今にも増して、良い運勢が訪れるでしょう。
ちなみに、うちの床下にも、白炭を敷き詰めてあります。
松茸が、一番の楽しみです。
うちの山にも、まかなくては!
素晴らしいイベントでしたね。
竹炭のパン、パウンドケーキ作った
事あります。
ティンカーさんの「竹炭パン、ケーキ」なら、
是非食べたいですね。
炭の味しましたか?
今年もお世話になりました。ありがとうございます。
来年もどうぞよろしくお願いいたします。良いお年をお迎え下さいませ。(^o^)丿
あっと言う間に、年越しですね。
こちらこそ、来年もよろしくお願いいたします。
凄いイベントだったのですね
素晴らしい
先に希望の見える良いイベントでした。