先日、NHKの「ためしてガッテン」を何気なく見ていたら、おいしいタコ焼きのつくり方みたいな内容の放送をしていました。ガッテンはそこらへんの発掘なんやら辞典のような番組と違って科学的にしっかりした考証がなされており、荒唐無稽な内容(例えばマイナスイオンという言葉を使うとかです)が見られない点のみならず、解説に用いる小道具の製作技術がやたらとハイレベルある点からけっこう見てしまう番組です。
っで、神戸という関西圏で生まれ育った僕としては自分の中で”おいしいタコ焼きとはこいいうものである”という定義づけがなされており、自分なりにそういうものをうまいこと焼ける自負を持っていたつもりでした。
それでもガッテンでいっていたポイントを抑えて焼いたタコ焼きはやっぱし余計においしかったのです。ちょっと得した気分です。
っで、神戸という関西圏で生まれ育った僕としては自分の中で”おいしいタコ焼きとはこいいうものである”という定義づけがなされており、自分なりにそういうものをうまいこと焼ける自負を持っていたつもりでした。
それでもガッテンでいっていたポイントを抑えて焼いたタコ焼きはやっぱし余計においしかったのです。ちょっと得した気分です。