納豆の継代
続けてきた納豆作り。継代を25回目で一回切ります。引っ越しで、冷蔵庫を開けないといけないので。また新居で発酵料理、トライしてみたい。 テクニックはもちろんいろいろとあってい...
イリアちゃんでランチを
引っ越し作業の合間に嫁さんとランチへ。ちょっと遠いけど、東逗子の「イリアちゃん」。僕はカーオパットクン(エビチャーハン)にカイダーオ(揚げたまご)つき。食後はカノムアイスクリ...
チーズケーキ
蟹を蒸しつつ、その鍋の横でクリームチーズを常温に戻す。そして柔らかくする。だいぶ手慣れてきました。裏技も効くようになってきた。 ケーキの先生からアドバイスをもらい、い...
またしても再びチーズケーキ
再び焼きました、チーズケーキ。色々学びがあります。まず、家族で消費するにはデカすぎ、多すぎです。1家族、ホールの三分の一で充分。逆に言うと3家族で分けれ(シェアすれば)ばちょ...
ダッチオーブン料理なのだ!
週に2回、夕食担当日があります。好き嫌いの多い家族にどうやって僕の料理を食べさせるかは大きな課題です。無理して凝った料理を作っても僕が続かないので、楽しみながらやれるものを模...
チーズケーキ
チーズケーキを焼き続けて5回目。毎回進歩がり、良い評価をいただけるようになってきました。だんだん大胆になってきて、色々な人に食べてもらうようになってきました。今週末は、ケーキ...
納豆作り
継代も8回目となりました。小さな失敗を繰り返していますが、なんとか繋いでいます。ほんと、ポカミスもやってます。一度などは大豆を煮忘れ、生のまま発酵作業をしてしまい、24時間後...
チーズケーキ
若い頃、チーズケーキが大好きで、喫茶店に入ると必ず食べていた。逗子のカウベルというレストランがあって、夕方に行ってチーズケーキセット(コーヒーか紅茶付き)を頼んで、よくそのま...
失敗もあります
納豆の継代3回目、失敗しました。酸っぱい香り、粘り気なし。口に入れましたが・・、納豆の味でない。原因は、容器の消毒をし忘れたこと。他の細菌が繁殖してしまったのでしょう。納豆...
発酵の妙
パンは発酵が命。イースト菌を使いこなさないと期待する味を得られない。でも、発酵に関して知らないことだらけだ。だから今勉強中。一次発酵はこんな感じ。 ...
- 柔道(33)
- jogo式カヌークラブ(37)
- 鶏飼育(110)
- サーフカヤック(1069)
- シーカヤック(942)
- 引っ越し 鍼灸マッサージ院(20)
- シーカヤックフィッシング(1127)
- キャンプ(57)
- 菜園(258)
- jogo釣具店(33)
- jogoカヌー書店(10)
- 湘南野営同盟(77)
- 逗子カヌークラブ(64)
- 歩く 走る(175)
- ライフスタイル(76)
- 旅(89)
- ライフスタイル(243)
- プレゼント(25)
- ドライレクチャー(スライドショウ )(296)
- 家族(196)
- 新型コロナウイルス感染症(63)
- 健康(15)
- シュノーケリング(85)
- ファルトボートツーリング(71)
- カヤック艇庫(40)
- Take-licious(416)
- タイランド(96)
- 海(381)
- 遠征(542)
- 書籍 映画 テレビ(236)
- ノンジャンル(763)
- 旅行(0)
- 東北関東大震災(28)
- 3.11逗子CC基金(13)
- 自己紹介(17)
- Radio ga ga(19)