[ FANTASY BASEBALL 2007 ]
TOP PERFORMER
ウェス・ヘルムス(Phi - 1B,3B)
2/4
Santos 5-12 Green Tea-s
追い詰められました。
残り僅か1日の積み上げで逆転・勝ち越しが現実的に可能そうなのは...。
打点:Santos 20-22 Green Tea-s
盗塁:Santos 5-5 Green Tea-s
与四球:Santos 6-4 Green Tea-s
位しかありません。
全部獲ったとしても敗戦です。
何か奇跡が起きるしかありません。(涙:
[ 今日の出来事 ]
以前触れたように、パエリア作りを夢見ていた私ですが、ネックになっていたサフランを提供して下さる方がいました。
という訳で、遂に本日作成してみました。
<<具系>>
玉ねぎ
にんにく
パプリカ(赤+オレンジ)
鶏肉
米(砥いで水切り)
シーフード・ミックス(冷凍)
あさり(殻つき)
トマト
ヤングコーン
グリーンピース
<<調味料系>>
オリーブ油
ローレル
唐辛子
サフラン
スープ(コンソメ)
塩
というRoster。<<具>>は、だいたい投入順です。
本来は、底の平たい特別な鍋(パエリア)を使うものですが、今回はフライパンで...。
という訳で、別にオススメの作り方という訳ではありませんが、今回やった事を備忘録的に列記してみます。
************************************
[ 学んだポイント.1 ]
火加減。これが大事です。
今回、まずは強火でスタートしました。
************************************
オリーブ油を熱して、玉ねぎ、にんにく(は、気にしなくて良い時じゃなければ控えめに)、パプリカ、唐辛子を炒めます。
さて、具の投入段階ですが、今回は具のうまみを残したいので、このまま強火にしました。(ごはんに具のうまみをつける事に主眼を置く場合は、出汁をとる要領で、少し弱い火で熱した方がいいかもしれません。)
鶏肉を投入して、さらに炒めます。
米を投入。
スープを投入します。(米:スープ=1:3という感じがいいそうですが、これから自分の適性値を見極めたいと思います。)
サフランで色づけ。(すんごい少量で、どんどん染まるのでビックリです。)
塩をふりかけます。
残りの具も投入して、強火のまま熱します。
************************************
[ 学んだポイント.2 ]
米が偏っていると、出来上がりにムラができるので、スープがあるうちに平準化したい所です。
で、ゆすったりしながら高さを一定にしていきますが、そうすると具が見た目に汚く散らばったりするので、綺麗に並べなくて良い具を入れてから、かき混ぜたりしつつ米をならし、しかるのち、見た目対策の具(今回で言えば、パプリカなど。頭つきの海老やムール貝を使う場合は、その辺)を並べると良さそうです。
************************************
強火で熱するのは、今回だいたい5分位でした。
まあ、スープが傍目に見えなくなる位までやれば良いんでは無いか、と思います。
この後は、弱火にして、蓋(・・・が無いのでアルミホイルをかぶせましたが)20分弱放置。
出来上がったのが写真です。
具が沢山入るものは、どうやってもそれなりに旨く仕上がります。
今回も、食べたらおいしかったです。
************************************
[ 学んだポイント.3 ]
最後の工程で、しっかりと水気を飛ばさないと、水気が残って「パエリア」じゃなくて、「リゾット」みたいになっちゃいます。
っていうか、なっちゃいました。(涙;
さらに、水気が飛ばないと、大事な大事な「おこげ」ができません。
************************************
とりあえず、「得意料理はパエリア」などとほざくまでには、まだまだ道のりが遠い事だけは、よく分かりました。
ちゃんちゃん。
[ 今日のホームラン ]
ライル・オーバーベイ(Tor - 1B)
3号2ラン
[Jose's FANTASY SPORTS SITE]
Jose's FANTASY SPORTS!
[他チームのBLOG]
[SAINTS FAN]Swamp Dogs
[SAINTS FAN]Start me up(GABBA GABBA HEY)
[49ers FAN]Tyabo-s
[NYG FAN]Bonz
[EAGLES FAN]Keseran Paseran
[EAGLES FAN]Dragon Horse(5to81)
[BRONCOS FAN]Wolverines
[BRONCOS FAN]Thunder Roads
TOP PERFORMER
ウェス・ヘルムス(Phi - 1B,3B)
2/4
Santos 5-12 Green Tea-s
追い詰められました。
残り僅か1日の積み上げで逆転・勝ち越しが現実的に可能そうなのは...。
打点:Santos 20-22 Green Tea-s
盗塁:Santos 5-5 Green Tea-s
与四球:Santos 6-4 Green Tea-s
位しかありません。
全部獲ったとしても敗戦です。
何か奇跡が起きるしかありません。(涙:
[ 今日の出来事 ]
以前触れたように、パエリア作りを夢見ていた私ですが、ネックになっていたサフランを提供して下さる方がいました。
という訳で、遂に本日作成してみました。
<<具系>>
玉ねぎ
にんにく
パプリカ(赤+オレンジ)
鶏肉
米(砥いで水切り)
シーフード・ミックス(冷凍)
あさり(殻つき)
トマト
ヤングコーン
グリーンピース
<<調味料系>>
オリーブ油
ローレル
唐辛子
サフラン
スープ(コンソメ)
塩
というRoster。<<具>>は、だいたい投入順です。
本来は、底の平たい特別な鍋(パエリア)を使うものですが、今回はフライパンで...。
という訳で、別にオススメの作り方という訳ではありませんが、今回やった事を備忘録的に列記してみます。
************************************
[ 学んだポイント.1 ]
火加減。これが大事です。
今回、まずは強火でスタートしました。
************************************
オリーブ油を熱して、玉ねぎ、にんにく(は、気にしなくて良い時じゃなければ控えめに)、パプリカ、唐辛子を炒めます。
さて、具の投入段階ですが、今回は具のうまみを残したいので、このまま強火にしました。(ごはんに具のうまみをつける事に主眼を置く場合は、出汁をとる要領で、少し弱い火で熱した方がいいかもしれません。)
鶏肉を投入して、さらに炒めます。
米を投入。
スープを投入します。(米:スープ=1:3という感じがいいそうですが、これから自分の適性値を見極めたいと思います。)
サフランで色づけ。(すんごい少量で、どんどん染まるのでビックリです。)
塩をふりかけます。
残りの具も投入して、強火のまま熱します。
************************************
[ 学んだポイント.2 ]
米が偏っていると、出来上がりにムラができるので、スープがあるうちに平準化したい所です。
で、ゆすったりしながら高さを一定にしていきますが、そうすると具が見た目に汚く散らばったりするので、綺麗に並べなくて良い具を入れてから、かき混ぜたりしつつ米をならし、しかるのち、見た目対策の具(今回で言えば、パプリカなど。頭つきの海老やムール貝を使う場合は、その辺)を並べると良さそうです。
************************************
強火で熱するのは、今回だいたい5分位でした。
まあ、スープが傍目に見えなくなる位までやれば良いんでは無いか、と思います。
この後は、弱火にして、蓋(・・・が無いのでアルミホイルをかぶせましたが)20分弱放置。
出来上がったのが写真です。
具が沢山入るものは、どうやってもそれなりに旨く仕上がります。
今回も、食べたらおいしかったです。
************************************
[ 学んだポイント.3 ]
最後の工程で、しっかりと水気を飛ばさないと、水気が残って「パエリア」じゃなくて、「リゾット」みたいになっちゃいます。
っていうか、なっちゃいました。(涙;
さらに、水気が飛ばないと、大事な大事な「おこげ」ができません。
************************************
とりあえず、「得意料理はパエリア」などとほざくまでには、まだまだ道のりが遠い事だけは、よく分かりました。
ちゃんちゃん。
[ 今日のホームラン ]
ライル・オーバーベイ(Tor - 1B)
3号2ラン
[Jose's FANTASY SPORTS SITE]
Jose's FANTASY SPORTS!
[他チームのBLOG]
[SAINTS FAN]Swamp Dogs
[SAINTS FAN]Start me up(GABBA GABBA HEY)
[49ers FAN]Tyabo-s
[NYG FAN]Bonz
[EAGLES FAN]Keseran Paseran
[EAGLES FAN]Dragon Horse(5to81)
[BRONCOS FAN]Wolverines
[BRONCOS FAN]Thunder Roads