[ 最近の出来事 ]
「得意料理はパエリア」と言えるようになりたい。
という事で、特段具体的な何かをしていないなぁと思い...。
最近、その序章としてまずはピラフ作りに慣れようと練習し始めてます。
何度もパエリア作ってたら、コストがかさむからね。
とりあえず、具材やらお米やらを炒めて、洋風出汁で炊くという手順だよね。
と、分かった風なていで調理を開始するのですが、簡単にはいきません。
だいたい、生のお米を炒めるという手順に、まず慣れない。
火加減が難しくて、弱い火力でじっくり炒めるみたいだけど、IHという事もあるのか、その辺の加減がうまい事いきません。
何度か具材を変えたり、鍋でやったりフライパンでやったりとしてみましたが、ピタっと来ない感じ。
とりあえず、ひとわたり火を入れたら、出汁に浸して...。
その後は炊飯器に入れちゃうパターンもよく見かけるんだけど、やっぱりそこは鍋なりフライパンなりのままいきたいところ。
で、あんまり出汁を入れちゃうと、普通にふっくらしたお米が炊き上がっちゃうので、水分少な目で行くのだけど、そうすると焦げ付きが怖い。
これは、まだまだ回数を重ねて慣れていこう。
まずはピラフ王に、俺はなる!
い...いや王までいかなくていいかな。
BGM♪: Non, Je ne regrette rien / Edith Piaf
ピラフ......ピアフ...。
「得意料理はパエリア」と言えるようになりたい。
という事で、特段具体的な何かをしていないなぁと思い...。
最近、その序章としてまずはピラフ作りに慣れようと練習し始めてます。
何度もパエリア作ってたら、コストがかさむからね。
とりあえず、具材やらお米やらを炒めて、洋風出汁で炊くという手順だよね。
と、分かった風なていで調理を開始するのですが、簡単にはいきません。
だいたい、生のお米を炒めるという手順に、まず慣れない。
火加減が難しくて、弱い火力でじっくり炒めるみたいだけど、IHという事もあるのか、その辺の加減がうまい事いきません。
何度か具材を変えたり、鍋でやったりフライパンでやったりとしてみましたが、ピタっと来ない感じ。
とりあえず、ひとわたり火を入れたら、出汁に浸して...。
その後は炊飯器に入れちゃうパターンもよく見かけるんだけど、やっぱりそこは鍋なりフライパンなりのままいきたいところ。
で、あんまり出汁を入れちゃうと、普通にふっくらしたお米が炊き上がっちゃうので、水分少な目で行くのだけど、そうすると焦げ付きが怖い。
これは、まだまだ回数を重ねて慣れていこう。
まずはピラフ王に、俺はなる!
い...いや王までいかなくていいかな。
BGM♪: Non, Je ne regrette rien / Edith Piaf
ピラフ......ピアフ...。