[ 最近の出来事 ]
小松菜よ、ごめん。
君の事、ほうれん草の廉価版みたいな扱いしてました。
野菜の、特に葉ものの価格高騰を受け、小松菜メニューを増やしたいと思っていたおり、外食したメニューに小松菜のサラダがあったので、そのまんまとはいかないけど、ちょっとアレンジして真似してみました。
小松菜を切る。
根元の方は1cm弱。葉っぱの方は、4~5cm位。
とりあえずポリ袋に入れます。
少量、塩を入れ...ても入れなくてもいいかも。
完全に生のまんまにならないように、ちょいしんなりさせるためです。
小松菜を入れたポリ袋に、市販の「豆とひじきのサラダ」を入れて混ぜます。
さらにツナ缶をポリ袋に入れて混ぜます。
ツナ缶の油で、葉っぱがしんなりするから、塩は先述の通り入れなくても大丈夫かなと思います。
偏りが無くなるまで、混ぜたらしばし放置。
以上。
簡単。
そして、結構おいしい。
ま、ほうれん草で作ってももちろんおいしいです。
コンロを使わないメニューをレパートリーに加えておくと、一品増やすのにとっても便利です。
BGM♪: Call Any Vegetable / Frank Zappa
野菜をおいしく食べるのは健康的だし、どんどん推進していきたいところです。
小松菜よ、ごめん。
君の事、ほうれん草の廉価版みたいな扱いしてました。
野菜の、特に葉ものの価格高騰を受け、小松菜メニューを増やしたいと思っていたおり、外食したメニューに小松菜のサラダがあったので、そのまんまとはいかないけど、ちょっとアレンジして真似してみました。
小松菜を切る。
根元の方は1cm弱。葉っぱの方は、4~5cm位。
とりあえずポリ袋に入れます。
少量、塩を入れ...ても入れなくてもいいかも。
完全に生のまんまにならないように、ちょいしんなりさせるためです。
小松菜を入れたポリ袋に、市販の「豆とひじきのサラダ」を入れて混ぜます。
さらにツナ缶をポリ袋に入れて混ぜます。
ツナ缶の油で、葉っぱがしんなりするから、塩は先述の通り入れなくても大丈夫かなと思います。
偏りが無くなるまで、混ぜたらしばし放置。
以上。
簡単。
そして、結構おいしい。
ま、ほうれん草で作ってももちろんおいしいです。
コンロを使わないメニューをレパートリーに加えておくと、一品増やすのにとっても便利です。
BGM♪: Call Any Vegetable / Frank Zappa
野菜をおいしく食べるのは健康的だし、どんどん推進していきたいところです。