[ 今日の夕食 ]
今日の夕飯は、蒸し豚。
定期的に豚バラ肉が食べたくなります。
なんか、肉食ってる感があるからでしょうかね?
豚バラ肉といえば角煮が定番ですが、妻があまり脂っぽいのが食べられないので、せめて蒸し料理にしてヘルシーぬ行こうと言う趣旨です。
作り方は、いろいろあると思いますが、根幹部分だけのシンプルパターンです。
豚バラ肉は、角煮と同じような感じに切って、予め少し焼いて脂を落としておきます。
肉には、塩コショウなどで味付けしておきます。
深めのフライパンか鍋にキャベツをしいて、さっき焼いた豚バラ肉を乗せます。
白ワインかお酒など、その辺の物を入れます。
量はお好みで良いです。
まぁ、ある程度入れた方がいいです。
自分の場合は、底から1.5cm位入れました。
白ワインならブイヨン、お酒ならほんだし、なんかでスープっぽくしてそのままふたをして蒸します。
弱火~中火位で30分程度蒸します。
もう、これで旨い豚肉が出来上がり。
そして、キャベツとの相性もぴったり。
これは、時々ローテーションに入れようっと。
BGM: Pig in a Pen / Ricky Skaggs & Kentucky Thunder
アップテンポでトラディショナルなのが聞きたい人は、絶対気に入る曲です。
それにしても、Kentucky Thunderのギタリストは歴代全て凄腕揃いですね~。
角煮もこの蒸し豚も、こんなアップテンポでは完成しません。じっくりと火を通して、待った分おいしくいただきましょう!

定期的に豚バラ肉が食べたくなります。
なんか、肉食ってる感があるからでしょうかね?
豚バラ肉といえば角煮が定番ですが、妻があまり脂っぽいのが食べられないので、せめて蒸し料理にしてヘルシーぬ行こうと言う趣旨です。
作り方は、いろいろあると思いますが、根幹部分だけのシンプルパターンです。
豚バラ肉は、角煮と同じような感じに切って、予め少し焼いて脂を落としておきます。
肉には、塩コショウなどで味付けしておきます。
深めのフライパンか鍋にキャベツをしいて、さっき焼いた豚バラ肉を乗せます。
白ワインかお酒など、その辺の物を入れます。
量はお好みで良いです。
まぁ、ある程度入れた方がいいです。
自分の場合は、底から1.5cm位入れました。
白ワインならブイヨン、お酒ならほんだし、なんかでスープっぽくしてそのままふたをして蒸します。
弱火~中火位で30分程度蒸します。
もう、これで旨い豚肉が出来上がり。
そして、キャベツとの相性もぴったり。
これは、時々ローテーションに入れようっと。
BGM: Pig in a Pen / Ricky Skaggs & Kentucky Thunder
アップテンポでトラディショナルなのが聞きたい人は、絶対気に入る曲です。
それにしても、Kentucky Thunderのギタリストは歴代全て凄腕揃いですね~。
角煮もこの蒸し豚も、こんなアップテンポでは完成しません。じっくりと火を通して、待った分おいしくいただきましょう!