JSP_Blog

ジェイエスピー社員が綴る日替わりブログ

鍋つゆ選手権暫定1位

2021-12-10 09:00:00 | 日記
セブンさん、黒じゃないんですか、セブンさん!!
次は黒の炭火マンデリンなんていかがですかとご意見箱に投稿してこの冬の新ホットコーヒーを楽しみにしていた(い)です。

もし本当に黒が出てくれたら、このブログに「黒キターーー」というタイトルで記事を書こうとずっと思っていたのですが、残念ながら叶わず涙。

クセはそんなにないと思うのですが、一般ウケしませんかね?酸味が少ないし悪くないと思うのですが。

とある自家焙煎の珈琲豆屋さんで豆を買うときに、おすすめは何かを聞いたことがあります。てっきりお店のブレンドを薦めるのかと思いきや(心が決まっているのに聞いてしまう女の悪いクセ。いや違うんです、何を言われても自分の心がぶれないかを確認したいだけなのです。彼女とは違う方を指さしてしまってもお気になさらず!)、その店主は答えに迷って、嗜好品ですからね、好みのものを選ぶのが一番です、と答えてくれて、ホンモノだ…!と衝撃を受けたことを思い出しました。"オレの豆"しか並べないお店もあります。酸味がダメ?ふざけんな、そんな客はよそ行きな!というお店もあります。それが悪いとは言いません、全然いいと思います。以前もブログに書きましたが、餃子も珈琲も、人の数だけ美味しいがある、それでいいと思います。その"美味しい"に癒される、リフレッシュできる、また頑張ろうと思える、それも人それぞれでいい、それが嗜好品ですしね。


さて、やっとタイトルの本題なのですが。鍋の季節ですね。
鍋つゆ商戦真っ只中。ひと昔前はこんなに並んでなかったよな?と思うくらい今はたくさんの鍋つゆが並んでいて、どれを買おうか迷ってしまいます。とは言っても大体好きな鍋つゆを毎回買ってしまうのですが。

皆さんはどんな鍋が好きですか?

我が家のここ数年のお気に入りは、コク旨ゆず醤油鍋、ごま味噌担々鍋、だったのですが、最近、「海苔鍋つゆ」なるものを見つけてしまいました!



https://www.kaldi.co.jp/ec/pro/disp/1/4570018722721

即買いして早速作りました。仕上がりは、つゆが海苔で黒っぽいので、おー(キラキラ)!というよりは、おー(笑笑笑)な感じなのですが、食べてみんしゃい、海苔のうま味が白菜や鶏肉に絶妙に絡まり、磯の香りがふあーと広がりふあーと幸せな気持ちになること間違いなし。豚肉でもいいですが鶏肉がめちゃくちゃ合いますのでオススメです。シメは雑炊で間違いなし。ふあー美味し。

今季初の鍋でしたが早速1位におどり出ました。
これつまり「ごは○ですよ鍋」ですよね、とは言わないで…!

珈琲の話ではないですが、これも好みなのでね、絶対はありませんがよかったら皆さんもお試しあれ。

(い)

シンプル入退室管理
  限りなくシンプルなタイムカードシステム

WhitePlug
  手のひらサイズのLinuxサーバ

monipet
  動物病院の犬猫の見守りをサポート
  病院を離れる夜間でも安心

moni-stock
  一括スキャンで入出庫・棚卸作業にかかる時間を短縮
  お客様も現場も笑顔にする在庫管理システム

moni-meter
  脱・手書き!点検データをデジタル化して誤検針削減
  ローコストで導入しやすい設備点検支援システム

Smart mat
  重さセンサIoTで在庫管理に革新を。
  自動発注&メールアラートで欠品・発注ミスを防ぎます

株式会社ジェイエスピー
  横浜に拠点を置くソフトウェア開発・システム開発・
  製品開発(moniシリーズ)、それに農業も手がけるIT企業
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする