読売新聞に入っていた「読売家庭版」11月号に、「きつね丼」が載っていました。
きつね丼

夫に頼まれて、今夜夕食に作ってみました。
材料は、油揚げと青ネギだけです。
とっても簡単です。
そして、とてもおいしかったです。
材料(2人分)
油揚げ・・・・・・1枚
青ネギ・・・・・・2本
ごはん・・・・・・茶碗2杯分
A) だし汁・・・1/2カップ
しょうゆ・・大さじ1
みりん・・・小さじ1
砂糖・・・・大さじ1
粉山椒・・・・・・少々
作り方
1 油揚げはタテ半分に切り、1cm幅の短冊切りにする。
青ネギは斜めに薄切りにする。
2 鍋にAを合わせて中火で煮立て、油揚げを入れて弱火で1~2分煮る。
青ネギを加えてさっと煮て火を止め、温かいごはんにのせる。
好みで粉山椒を振る。
以上です。
カンタンに、すぐできます。

人気ブログランキングへ

にほんブログ村