2018年3月3日放送のジョブチューンの『バーミヤン×一流中華料理人!』で、一流料理人が7人全員合格を出した「2種ソースで仕上げた油淋鶏」をランチに食べてきた。
美味しかった。
税抜599円、 餃子ごはんセット(スープ自由) 税抜389円をつけて、 合計税抜988円だ。
納得の値段。
合格の評価は
・サクサクで食感がいい
・ソースが2種類というのがいい
たしかに、揚げたて、さくさくだと、思った。
お昼時、バーミヤンはとても混んでいた。
日本風にアレンジした中華料理を日本人は好きなんだなと思った。
夫は若いころ仕事で海外へ出張で数か月滞在することがあったと聞いているが、そのあいだ、しょっちゅう中華料理を食べに行ってたと話していた。
たしかに、何日間も西洋料理ばかり出されていると、いいかげんいやになる。
海外から日本に来て住んでいる人たちは、やはり自国の料理ばかり作って食べている。
食べ物と言うのはそういうものなんだろうと思う。