だいぶ、暖かい日が増えてきました。
今週も木曜日までは比較的暖かで、木曜日に天気が崩れたあと春分の日の3連休はまた冷え込むみたいです。
このまま右肩上がりに暖かくなるようではありませんが、少し春を感じる今日この頃。
で、今日は少し春っぽいパスタを創りました。
今月末からまた用宗漁港での春のしらす漁が解禁になると思います。
そしたら、またあの新鮮なプリプリの生しらす堪能出来るようになります。
待ち遠しいですね。今日は生しらすではありませんが、しらすって言うとはるを連想するので、
釜揚げしらすをつかったパスタです。
まず、たっぷりのオリーブオイルでニンニクとタカの爪を弱火でオリーブオイルに香りを移し出します。

釜揚げしらすだけだと物足りないのでこちらを一緒に入れます。

そう青のりです。
そして釜揚げしらす。

味付けは、塩、コショウ、秘密のスパイス(笑)パスタの茹で汁など。

アルデンテてあげておいたパスタに絡めます。
うまく絡んだら、ハイ、出来上がり!

春の香りたっぷりのパスタの出来上がりです。
自分で作って自分で言うのも何ですが、さっぱり系でとても旨いです。
今週も木曜日までは比較的暖かで、木曜日に天気が崩れたあと春分の日の3連休はまた冷え込むみたいです。
このまま右肩上がりに暖かくなるようではありませんが、少し春を感じる今日この頃。
で、今日は少し春っぽいパスタを創りました。
今月末からまた用宗漁港での春のしらす漁が解禁になると思います。
そしたら、またあの新鮮なプリプリの生しらす堪能出来るようになります。
待ち遠しいですね。今日は生しらすではありませんが、しらすって言うとはるを連想するので、
釜揚げしらすをつかったパスタです。
まず、たっぷりのオリーブオイルでニンニクとタカの爪を弱火でオリーブオイルに香りを移し出します。

釜揚げしらすだけだと物足りないのでこちらを一緒に入れます。

そう青のりです。
そして釜揚げしらす。

味付けは、塩、コショウ、秘密のスパイス(笑)パスタの茹で汁など。

アルデンテてあげておいたパスタに絡めます。
うまく絡んだら、ハイ、出来上がり!

春の香りたっぷりのパスタの出来上がりです。
自分で作って自分で言うのも何ですが、さっぱり系でとても旨いです。