今週末は、毎年恒例の横浜ショッピング&幕張キャンピングカーショー。
と言っても、昨年は首都圏大雪予報が出ていたので、キャンセルしたので、2年ぶりです。
昨晩は東名海老名SAで車中泊。ママさんとマリンはお家でお留守番なので、完全ソロでのお出かけです。
起床後、準備を整え出発。横浜町田ICで高速を降り、保土ヶ谷バイパス狩場ICで下道経由で横浜MM地区へ。
いつもの駐車場へキャンカーを停めます。

少し時間を調整して、いつもこの時期にSALE中のPatagoniaへ。

Patagoniaでは雪遊び用のパンツを物色。


でも、これだっ!っていうアイテムが無くて、購入には至らず。
フリースやダウンベスト等に触手が伸びるものの、決定打に欠け今回お買い上げは無しでした。
この後は中華街などを散策。

マリンタワーです。
ママさんに頼まれたジャスミンティーの茶葉をいつものお店で購入。
それにしてもいつ来ても中華街は凄い人です。



でも、お客さんの行動を見ていると、中華を食べていると言うよりも、食べ歩きの出来る、肉まんや
小龍包、をゴマ団子食べながらショッピングみたいな人達が多いような感じです。
食べ歩きできる商品を扱う店は長蛇の列が出来ています。


お昼もだいぶ過ぎているのですが、今日のランチは横浜のコージさんとご一緒の予定です。
13:30過ぎにコージさんに迎えに来てもらいます。
何を食べるかと言うと、いままで一度は行ってみたかったけど、いろんなタイミングが合わず行けていない、
横浜家系の総本山「吉村家」。
ウィークデイでもお昼時は行列が出来ているって事なので、ちょと時間をずらして14:00頃訪問しようって事。
横浜駅近くのコインパーキングに車を停めて、お店に向かいます。

するとすでに14:00を廻っているのに、大行列!

久しぶりのラーメン屋の大行列。これは喜多方ラーメンの「まこと屋」に次ぐ行列ですな!(笑)
先に食券を購入。中盛りに味玉トッピング。
一時間位待ってやっと店内へ。麺硬めでオーダーして待つこと5分程。

登場しました、家系総本山吉村家のラーメン。
確かに旨いが、思っていた感覚とは少しズレがあったのは確か。
もう少し、鶏油が効いているかと思ったが、さほど効いていなかった。
スープに溶け込んでしまっている感があった。
後発の家系ラーメンは色々改良をして万人受けするラーメンを作っているのに対し、
本家は伝統の味を守っていると言った感じか?!
吉村家を後にして、再び中華街へ。





華正楼で豚まんを購入し、キャンカーまで送ってもらう。晩ご飯をまたご一緒する約束。
しばしの時間があったが、歩き疲れたせいか、キャンカーに戻ってすぐ爆睡!(笑)

19:30過ぎにコージさんと連絡を取り合い、夕食を馬車道の佐島というお店で。
お魚が美味しそうな居酒屋。お通しでできた、新物のワカメがとっても旨かった!

わかめが単体でこんなにも旨く感じたのは、初めてである。

生姜醤油でいただくのだが、わかめに味があり絶品だった。




その他にも、イカの刺身、じゃこと青のりのピザ、などなど、お腹いっぱい美味しいものをいただきました。
22:00過ぎにキャンカーに戻り、明日は自分がコージさんを迎えに行く事を約束して、分かれました。
さて、昨日少し寝不足だったので、今日は早めに寝ます。
さほど寒くは無いので、FFヒーターは入れずにお休みなさい。
それでは、またあした。

と言っても、昨年は首都圏大雪予報が出ていたので、キャンセルしたので、2年ぶりです。
昨晩は東名海老名SAで車中泊。ママさんとマリンはお家でお留守番なので、完全ソロでのお出かけです。
起床後、準備を整え出発。横浜町田ICで高速を降り、保土ヶ谷バイパス狩場ICで下道経由で横浜MM地区へ。
いつもの駐車場へキャンカーを停めます。

少し時間を調整して、いつもこの時期にSALE中のPatagoniaへ。

Patagoniaでは雪遊び用のパンツを物色。


でも、これだっ!っていうアイテムが無くて、購入には至らず。
フリースやダウンベスト等に触手が伸びるものの、決定打に欠け今回お買い上げは無しでした。
この後は中華街などを散策。

マリンタワーです。
ママさんに頼まれたジャスミンティーの茶葉をいつものお店で購入。
それにしてもいつ来ても中華街は凄い人です。



でも、お客さんの行動を見ていると、中華を食べていると言うよりも、食べ歩きの出来る、肉まんや
小龍包、をゴマ団子食べながらショッピングみたいな人達が多いような感じです。
食べ歩きできる商品を扱う店は長蛇の列が出来ています。


お昼もだいぶ過ぎているのですが、今日のランチは横浜のコージさんとご一緒の予定です。
13:30過ぎにコージさんに迎えに来てもらいます。
何を食べるかと言うと、いままで一度は行ってみたかったけど、いろんなタイミングが合わず行けていない、
横浜家系の総本山「吉村家」。
ウィークデイでもお昼時は行列が出来ているって事なので、ちょと時間をずらして14:00頃訪問しようって事。
横浜駅近くのコインパーキングに車を停めて、お店に向かいます。

するとすでに14:00を廻っているのに、大行列!

久しぶりのラーメン屋の大行列。これは喜多方ラーメンの「まこと屋」に次ぐ行列ですな!(笑)
先に食券を購入。中盛りに味玉トッピング。
一時間位待ってやっと店内へ。麺硬めでオーダーして待つこと5分程。

登場しました、家系総本山吉村家のラーメン。
確かに旨いが、思っていた感覚とは少しズレがあったのは確か。
もう少し、鶏油が効いているかと思ったが、さほど効いていなかった。
スープに溶け込んでしまっている感があった。
後発の家系ラーメンは色々改良をして万人受けするラーメンを作っているのに対し、
本家は伝統の味を守っていると言った感じか?!
吉村家を後にして、再び中華街へ。





華正楼で豚まんを購入し、キャンカーまで送ってもらう。晩ご飯をまたご一緒する約束。
しばしの時間があったが、歩き疲れたせいか、キャンカーに戻ってすぐ爆睡!(笑)

19:30過ぎにコージさんと連絡を取り合い、夕食を馬車道の佐島というお店で。
お魚が美味しそうな居酒屋。お通しでできた、新物のワカメがとっても旨かった!

わかめが単体でこんなにも旨く感じたのは、初めてである。

生姜醤油でいただくのだが、わかめに味があり絶品だった。




その他にも、イカの刺身、じゃこと青のりのピザ、などなど、お腹いっぱい美味しいものをいただきました。
22:00過ぎにキャンカーに戻り、明日は自分がコージさんを迎えに行く事を約束して、分かれました。
さて、昨日少し寝不足だったので、今日は早めに寝ます。
さほど寒くは無いので、FFヒーターは入れずにお休みなさい。
それでは、またあした。
