子供の頃からずっと、誕生日やクリスマスは、お袋の手作りデコレーションケーキと言うのが当たり前でしたが、
昨年のクリスマス、そして今月の自分の誕生日と本当ならいつもの手作りケーキが食べられる予定でしたが、
そのケーキを作る時、メレンゲを泡立てたり、メレンゲと卵黄を混ぜたり、砂糖や小麦粉を撹拌するのにかなり体力を使うらしく、
確かにお袋の年齢からするとかなりの重労働になるらしい。
そんな理由から、昨年のクリスマスも手作りケーキはいただいておらず、
今年の誕生日も「体力の限界」を理由に作っていただけませんでした!(笑)
色々な人からかなり評判の良いケーキなので、何とかレシピを聞いて、あと作り方をレクチャーいただき、
自分で作れるようにしたいなぁ~とも思うのですがね。
そんなわけで、今年の誕生日ケーキは「ケーニヒスクローネ」のケーキをいただきました。
やはり、メーカーのケーキは美味しいのですが、手作りケーキと違うのは、手作りと違って、クラフトメイド感があるんですよね。
手作りのケーキはやはり暖かみがあるというか・・・。
でも、美味しくいただきましたけどね!(笑)
何とか手作りケーキのレシピと作り方を伝授してもらえると良いのですがね~。
昨年のクリスマス、そして今月の自分の誕生日と本当ならいつもの手作りケーキが食べられる予定でしたが、
そのケーキを作る時、メレンゲを泡立てたり、メレンゲと卵黄を混ぜたり、砂糖や小麦粉を撹拌するのにかなり体力を使うらしく、
確かにお袋の年齢からするとかなりの重労働になるらしい。
そんな理由から、昨年のクリスマスも手作りケーキはいただいておらず、
今年の誕生日も「体力の限界」を理由に作っていただけませんでした!(笑)
色々な人からかなり評判の良いケーキなので、何とかレシピを聞いて、あと作り方をレクチャーいただき、
自分で作れるようにしたいなぁ~とも思うのですがね。
そんなわけで、今年の誕生日ケーキは「ケーニヒスクローネ」のケーキをいただきました。
やはり、メーカーのケーキは美味しいのですが、手作りケーキと違うのは、手作りと違って、クラフトメイド感があるんですよね。
手作りのケーキはやはり暖かみがあるというか・・・。
でも、美味しくいただきましたけどね!(笑)
何とか手作りケーキのレシピと作り方を伝授してもらえると良いのですがね~。