このブログで何回か朝霧高原の「岡村牧場」の「岡村牛」のお話をしていますが、
「サーロインステーキ」や「フランク」、「かいのみ」など正肉しかご紹介してませんが、
実は「岡村牧場」ではホルモン系のお肉も販売しています。
今日はその「ホルモン」系のお肉のご紹介。

「シマチョウ」です。
凄いのは、このシマチョウですがノーカット版です!
このなかに2枚入ってましたが、1枚がでかいでかい!(笑)
よく切れる包丁が無いと苦戦します。

まず、ボールの中に「シマチョウ」を入れて、塩でもみます。
その後、沸騰した鍋に酒を少々入れて、「シマチョウ」軽く茹で、臭みを取ります。
そして、電メス(モノポーラ)じゃなく(笑)てよく切れる包丁かハサミでカットします。
火を通す前にカットしようとすると、結構大変かもです。
かなり歯ごたえがありますので、ほんとに小さく細かくカットが良いかと。
そして、フライパンでガーリックとオリーブオイルで炒めます。少し青ネギも足して塩コショウもね。
するとこんな感じに!

噛めば噛むほど味が出る、とっても美味しい「シマチョウ」の炒め物の出来上がり。
臭みは一切なく、ほんとここ「岡村牧場」の「岡村牛」の「シマチョウ」お勧めです!旨い!

今度は是非「マルチョウ」も購入してみたい。
「マルチョウ」もノーカット版らしいので、これこそモノポーラとクーパーが必要かも?!(笑)