静岡のB級グルメというかA級グルメと言っても過言ではない「もつカレー」
「もつカレー」と言えば「金の字」ですが、静岡にある「金の字」は支店なんですね。
本店、いわゆる本家本元は清水にあります。実は「金の字」は静岡のお店には何度も行ったことあるのですが、
清水の本店には行った事がありませんでしたが、今回職場の仲間たちと行ってきました。
職場全員ではいけませんので、精鋭6名で!(笑)
JR清水駅から徒歩2分の好立地です。
店内は変形カウンターと奥に小上がりがあります。
今回6名だったので、奥の小上がりへ案内されました。
やはり、ファーストオーダーは「もつカレー」ですよね。
静岡のお店とはカレーの色が全然違います!本店の方がだいぶ色が濃いというか、静岡の「もつカレー」は、もっと黄色ですよね。
こちらが、静岡のお店の「もつカレー」
色が全然違いますよね。そして、静岡のお店はキャベツが付いてくるのですが、本店はキャベツ無し。
味はそれぞれの旨さがあり、どちらが旨いというのは難しいのですが、なぜこれだけ同じ「金の字」で違うのか?!
本店の3代目に聞いてみました。
初代の時代に暖簾分けの形で、お店が分かれたそうです。そして会社的にも別運営でこんな形になったようです。
清水にもう一店舗支店があるのですが、そちらも違うのだろうか?!
でも、出来れば本店にも静岡の支店の様に「キャベツ」があると良いのになぁ~と思っちゃいます。
味はとても美味しいんですけどね。
そして、今回はオーダーが面倒なので、お任せで焼いてもらいサーブしていただく事にしました。
「もつカレー」の次は「あか」
こちら「あか」は「脾臓」です。「レバー」ほど癖が無く、「レバー」嫌いの自分も食べれました!
こちらが「皮」塩で美味しくいただきました!
そして、「タン焼き」厚い「タン」で旨かった!
そして、砂肝。
コリコリがたまらない!
そして「つくね」間にあるタマネギがアクセントになってこれもまた旨い!
そして、こちらが「ポーク焼き」
このバタートッピングがたまらない!(笑)
柔らかくて、とっても美味しい!
そして、「若鶏焼き」
骨付きの若鶏。塩味が絶妙。旨みたっぷり。唐揚げとは違う旨さが詰まってます。
結局、どれも美味しくて、お任せで出していただきましたが、1週まわって、「もつかれー」をおかわりしちゃいました!(笑)
大満足でしたね。静岡のお店よりも店が広くてゆったりとくつろぐことが出来ましたね。
ホントに焼き鳥専門なので、ご飯ものとか刺身とかないのがちょっと残念ですが、味はピカイチです。
キャベツがあるともっと良かったんだけどね~。でもそれを帳消しするだけの焼き鳥の旨さはありました!
精鋭6名大満足でした!(笑)