幕張のキャンピングカーショーの次の日に久しぶりに訪問した「三崎の朝市」。
その「三崎の朝市」で色々購入しました。購入したものの一つ。やはり「三崎」といったら「マグロ」でしょう!
マグロの柵を購入しました。
家族2人なので、ちょうど良い量です。
柵を刺し身に切る時は、繊維が、左下から右上の向きになるように置きます。
そして、右側から繊維に対して、直角に包丁を当て、一度で引き切ります。
繊維に対して直角に包丁を当てることで、筋が断ち切られて、口当たりがよくなり美味しくいただけます。
パッケージには「大トロ」とありましたが、「中トロ」ですね。
でも、抜群に旨かった!
焼津や清水も「カツオ」、「マグロ」が旨いですが、「三崎」の「マグロ」もいけますよ!
また、三崎の朝市へ行きたい!