どの位ぶりでしょうかね?!今年1月頃に作った記憶があるので、半年振り位でしょうかね?!
久し振りに「ローストビーフ」を作り、丼ぶりに。
スーパーで牛肉を調達して、あとはママさんにお任せ。
「ステーキ」もそうですが、「ローストビーフ」もフライパンから降ろして、アルミホイル等に包み予熱で調理するのがミソ。
その予熱調理の時間などで、肉の旨みや硬さが変わってくるという非常に大事な工程があります。
今回も美味しく出来上がりました!
ちょっと久しぶりだったので、玉子のトッピングや白ごまのトッピングを忘れています。(笑)
でも味は良かったです。ローストビーフ単体の時、ソースはグレイビーソースが合いますが、
丼ぶりにする時は、醤油系のソースがご飯に合います。
ホントは燻製醤油でソースを作ると最高なのですが、最近燻製をしてませんので、燻製醤油が無く普通の醤油で作りました。
醤油、お酢、蜂蜜、砂糖、にんにく、ネギ 塩でオリジナルのたれを作り、
丼ぶりのご飯の上にローストビーフを敷き詰めて、オリジナル醤油ソースをかければ出来上がり!
次に作る時は、燻製醤油、白ごま、玉子を忘れないようにしないとね!(笑)