今年は始まるのが少し早かったかなぁ~?!
毎年この時期になると始まるアレが始まってます。自転車操業的なアレ。
じっくり8時間以上かけて作るアレです。
そう!コールドブリューコーヒー
ホントは深煎りのエスプレッソ用の豆が良いのですが、今開封されている豆はこれ。
スタバの「スプリングブレンド」深煎りではないんですよね。どちらかと言うと浅煎りなんですよね。
スタバのエスプレッソブレンドも購入してあるのですが、こちらがまだ使いきれていないので。
コールドブリューの良いところは、一般的に熱湯で抽出したコーヒーに比べると「角」がなく、
「コク」があって、スムースなフレーバーが得られます。
簡単に言うと「美味しいのだ!」(笑)自宅で喫茶店でいただくあのアイスコーヒーがいただけちゃうのです!
「ハリオ」の「コールドブリューボトル」を使ってます。
この写真は抽出し始めてまだ1時間位なので、色がまだ茶色で薄いですが、これが8時間後にはブラックに変わります。
1回に約700ml弱しか作れないので、自転車操業になってしまうんだよね~。
でも、その慌ただしい自転車操業の先には美味しいコールドブリューコーヒーが待っているのだ!
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