JUNのゴールデンレトリバーと行く遊車旅行

キャンピングカーでのお出かけや、日々の出来事。

今シーズン第4弾始動!(笑)

2025年02月08日 | グルメ
このところ極寒の日が続いていたので、今シーズン第4弾の静岡おでんを作り始めました!
 
圧力鍋で牛スジ、牛モツを圧力を掛けて柔らかくし出汁を採ります。
 
 
柔らかくなって出汁が取れたら、大鍋に移します。
 
 
醤油や昆布出汁やその他秘密の調味料で味付け。そして、具材を煮込みます。
 
練り物や玉子、大根、こんにゃく等を投入。煮込み始めた当日よりも翌日、そして毎日火を入れる事により旨さがどんどん増していきます。
 
 
具材の色づきがまだまだなので、明日から食べられるようになりそうですね。
 
これで、今シーズンの静岡おでんも終了かな?!
 
 
我が家の静岡おでん週間のはじまりです!(笑)

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